Food 06.06.2023

Zu Tisch, bitte: «Caesar Salad» mit Finish von Bresc

Miteinander geniessen an einer schön gedeckten Tafel, an der die Gäste an lauen Sommerabenden auch gerne auf der Terrasse Platz nehmen: Eine Tavolata ist der Inbegriff ungezwungener und zeitgemässer Esskultur. Erst recht, wenn Leichtes und Leckeres die Tafelrunde krönt: Wie wäre es mit einem «Caesar Salad»?

Der amerikanische Salat-Klassiker bietet sich für eine gelungene Tavolata geradezu an: Er lässt sich in der Küche bei kleinem Aufwand perfekt vorbereiten und draussen am Tisch appetitlich angerichtet präsentieren. Die Gäste können nach Herzenslust selbst schöpfen, was zur lässigen Stimmung beiträgt und gleichzeitig den Serviceaufwand reduziert. Letzteres dürfte angesichts des Fachkräftemangels für viele Betrieb interessant sein.

In einen «Caesar Salad» gehört Pouletfleisch. Der Schweizer Grillmeister Philipp Glauser verwendet für sein Rezept Pouletschenkel-Steaks und empfiehlt: «Grillieren Sie es am Stück bei indirekter Hitze auf der Hautseite». Eine besonders delikate Geschmacksnote bekommt das Fleisch mit der Honig-Thymian-Glasur von Bresc. Ihre Basis bildet rote Paprika, während Cremigkeit und Süsse von Blütenhonig kommen. Thymian, Koriander, Kreuzkümmel, Piment und Muskat bringen eine herbe und frische Note ins Spiel. Kurz vor Ende des Grillierens aufgetragen, sorgt die Glasur für geschmackliche Raffinesse und ein glänzendes Finish.

Wer auf den Salatteller oder in die Bowl darüber hinaus frische Farbe und eine zusätzliche Geschmacksnote bringen möchte, ist mit Pomodori Marinati von Bresc gut beraten. Die kurz im Ofen getrockneten und in Kräuteröl – Basilikum, Oregano und Knoblauch – eingelegten Tomatenstückchen schmecken vollmundig und würzig. Zudem sorgen sie für einen aparten optischen Effekt und machen sich auch auf Toast oder in heissen Saucen gut. Topping at its best.