Business-Praxis 14.10.2024

Rösti Mexican Style

Das Beste aus verschiedenen Welten in einem Rezept vereint: Hybrid-Food kann ungewöhnliche Geschmackserlebnisse bieten.

Mutig sein und etwas Neues ausprobieren, ist das Motto von Küchenchef Roman Wohler, Teammitglied bei den Swiss Culinary Creators. Er ist überzeugt: Restaurants, die Überraschendes wagen, werden auch in Zukunft bei den Gästen gefragt sein.

Roman Wohler, welche Rezepte haben Sie fürs Gastrofacts-Fotoshooting mitgebracht?

Es handelt sich um ein Chili sin Carne mit Schweizer Tacos, einen Fleischkäse-Krapfen mit Feigensenf und einen Smashed-Croissant-Burger mit Feta, Rucola, Pilzketchup und Aioli.

Weshalb haben Sie sich für diese Rezepte entschieden?

Das Chili sin Carne repräsentiert die Schweiz. Es zeigt, dass unsere Küche mehr sein kann als Rösti mit Käse. Die beiden anderen Rezepte liegen voll im Trend.

Woher nehmen Sie die Inspiration für diese ungewöhnlichen Kombinationen?

Zu einem guten Teil aus den sozialen Medien. Aber auch alte Kochbücher liefern neue Ideen. Zudem inspiriert mich die mexikanische Küche, weil sie schon immer von verschiedenen Ländern und Kulturen beeinflusst war. Ob spanische, französische oder karibische Einflüsse – die Geschichte Mexikos spiegelt sich in den Gerichten wider.

Was ist das Schwierige daran, Zutaten zu kombinieren, die auf den ersten Blick nicht zusammenpassen?

Das Schwierigste ist, eine wirklich gute Idee zu haben. Dann muss man es einfach ausprobieren. Beim Essen wird dann schnell klar, ob die Zutaten zusammenpassen oder nicht.

Wer sind Ihre Testesser?

Wir degustieren neue Kreationen im Küchenteam. Sind alle zufrieden, überzeugen wir die anderen Teammitglieder im Service.

Welche Hybrid-Food-Idee kommt bei Ihren Gästen besonders gut an?

Sehr beliebt ist unser Caesar Salad. Hier grillieren wir nicht nur das Poulet, sondern auch den Salat. Gegenwärtig haben wir kein Gericht auf der Karte, von dem wir sagen müssten, dass es unseren Gästen nicht schmeckt.

Für welche Küchen und Restaurants ist Hybrid-Food geeignet?

Ich denke, für jede Küche und jedes Restaurant. Viele bieten bereits neue und ungewöhnliche Kombinationen an, auch wenn diese nicht als Hybrid-Food bezeichnet werden. Ein Trend ist zum Beispiel, alte Gerichte neu zu interpretieren. So werden traditionelle Speisen mit Fleisch heute oft mit veganen Alternativen serviert. Die Zeiten, in denen der Gast nur das essen will, was er kennt, sind vorbei. Hybrid-Food ist eine Chance, als Restaurant mit neuen Ideen langfristig interessant zu bleiben.

 

SWISS CULINARY CREATORS

Der Schweizer Verein für Köche, Restaurantfachleute und Berufsbildner engagiert sich für die Nachwuchsförderung. Er ist mit seinem Kochteam an internationalen Wettbewerben vertreten. Der nicht gewinnorientierte Verein ist zudem exklusiver Kochpartner von Gastrofacts.

www.culinary-creators.ch