Rezepte 07.10.2025

Kräuterseitling mit Pilzsuppe

Rezept von Urs Koller zur Gastrofacts-Ausgabe N° 46

Zubereitung

Suppe

  • Pilze putzen, Zwiebeln und Knoblauch hacken.

  • Pilze in einen heisen Topf geben, salzen, 3 Minuten sautieren, Zwiebeln und Knoblauch beigeben nochmals 3 Minuten dünsten.

  • Mehlen, mit Wermut ablöschen, reduzieren, mit Weisswein ablöschen reduzieren

  • Mit Gemüsebouillon auffüllen und Hafermilch 20 Minuten sieden, mixen, abschmecken, servieren.

 

Miso-Kräuterseitlinge

  • Kräuterseitlinge der Länge nach halbieren, ziselieren, mit Misopaste einstreichen und langsam für 3 Minuten auf jeder Seite sautieren.

 

Preiselbeerchutney

  • Zucker karamellisieren, Schalotten und Chili beigeben, umrühren.

  • Mit Portwein ablöschen, Gewürze und Preiselbeeren beigeben und für 5 Minuten sieden,

  • Wenn nötig, mit Maizena abbinden und abschmecken

 

Nüsslisalat und Nusscrumble

  • Salat in einer Schüssel mit Baslamico und Rapsöl vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten.

  • Nüsse hacken, Zucker karamellisieren, Nüsse beigeben, gut vermischen, auf ein Backpapier geben, auskühlen, nochmals fein hacken und als Crumble servieren.

Zutaten

Suppe

2

Zwiebeln
250gKräuterseitlinge
150gEierschwämmli
1

Knoblauchzehe

0.66dlRapsöl
60g

Mehl

0.51dlWermut
2dlWeisswein
1.4dlGemüsebouillon
3dlHafermilch
2 ZweigeThymian

Miso Kräuterseitlinge

10Kräuterseitlinge
30gMisopaste

Preiselbeerchutney

80gZucker
1Schalotte
100gPreiselbeeren
1Chili
1dlPortwein
1Nelke
1Sternanis
wenigMaizena

Nüsslisalat und Nusscrumble

60gNüsslisalat
2 ELRapsöl
1 ELweisser Balsamico
70ggemischte Nüsse
50gZucker
2gSalz

 

Für: 10 Portionen

Vorbereitungszeit: 40 Minuten