Rezepte 07.10.2025

Hanfmedaillon auf Focaccia mit Püree und Randenchips

Rezept von Urs Koller zur Gastrofacts-Ausgabe N° 46

Zubereitung

Focaccia

  • Weissmehl in eine Rührschüssel geben, Salz, Hefe beigeben.

  • Randensaft und Olivenöl vermischen, langsam unter stetigem Kneten zum Weissmehl beigeben, 10 Minuten kneten, eine 1 Stunde gehen lassen, in eine geölte GN-Schale geben, mit den Fingern eindrücken.

  • Mit Olivenöl bestreichen, Rosmarin hacken, Fleur de Sel darüber streuen

  • Im Ofen bei 220 °C backen, herausnehmen, abkühlen, in gewünschte Form schneiden, toasten und anrichten.

 

Randensalat und Püree

  • Randen einstechen, auf Meersalz geben und im Ofen bei 200 °C 40 min. backen, auskühlen lassen.

  • Verschiedene gleichmässige Formen (Abschnitte für Püree aufheben) schneiden, diese mit Öl und Balsamico vermischen, abschmecken und servieren.

  • Randenabschnitte mit der Gemüsebouillon mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit wenig Xhantan abbinden, in eine Spritzflasche geben, anrichten.

 

Gebeiztes Pflanzenmedaillon

  • Randen fein raffeln, mit Salz, Rohrzucker und Limettenschalen gut vermischen, Randen auf die Pflanzenmedaillons geben und für zwei Stunden beizen, abwaschen und klein schneiden.

 

Randenchips

  • Randen fein hobeln, mit Rapsöl, Salz und Thymian vermischen, auf ein Backblech mit Backpapier legen, im Ofen bei 110 °C für zwei Stunden trocknen und anrichten.

Zutaten

Focaccia mit Randensaft

500g

Weissmehl
5gSalz
25gHefe
3.5 dl

Randensaft

5 ELOlivenöl
1 Zweig

Rosmarin

0.51dlWermut
wenigFleur de Sel

Randen

3Randen
100ggrobes Meersalz
2dlGemüsebouillon
2 ELOlivenöl
1 ELweisser Balsamico

Gebeiztes Pflanzenmedaillon

2Hanfmedaillons
60ggrobes Meersalz
60gRanden
40gRohzucker
1Limette

Randenchips

1Rande
3 ELRapsöl
wenigSalz, Pfeffer
2 ZweigeThymian

 

Für: 10 Portionen

Vorbereitungszeit: 60 Minuten

Weiterführende Links: