Network 09.03.2023

Gastia: Der neue Treffpunkt für die Branche

Vom 2. bis 4. April 2023 findet auf dem Gelände der Olma Messen St.Gallen die neue Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft Gastia statt. Das Fachpublikum darf sich auf ein spannendes Programm sowie Produkte und Dienstleistungen von rund 120 Ausstellende freuen.

In rund einem Monat beginnt die neue Fachmesse der Olma Messen St.Gallen, die Gastia. Vom 2. bis 4. April dreht sich auf dem Messegelände in St.Gallen alles um Gastfreundschaft. Dazu adressiert die Gastia Themen, welche die Branche heute und in Zukunft umtreiben werden. «Mit der Gastia bringen wir die Ostschweizer Vertreterinnen und Vertreter der Gastro- und Hotelbranche zusammen, diskutieren mit ihnen über Aktuelles und liefern ihnen Inputs für die tägliche Arbeit im Gasthaus, im 5-Sterne-Hotel oder im Care-Bereich», sagt Sandy Huber, Messeleiterin der Gastia. Neben den rund 120 Ausstellenden, welche ihre Produkte und Dienstleistungen aus der Gastronomie und Hotellerie präsentieren, bietet die Fachmesse sehr viel Raum für Austausch, Netzwerkanlässe, Fachreferate sowie inspirierende Shows im Kochstudio.

Von Foodtrends bis Gastfreundschaft

Was ist in Schweizer Küchen derzeit angesagt und was wird in 20 Jahren auf einer Menükarte zu finden sein? Antworten auf solche Fragen liefert an der Gastia beispielsweise die Foodtrendforscherin Hanni Rützler. Sie referiert zum Thema «Was wir morgen essen». Dabei nimmt sie Bezug auf multiple Krisen und ihre Auswirkungen auf unseren Essalltag. In ihrem Referat behandelt die Expertin auch Alternativen zum Fleischkonsum. «An diese Thematik knüpfen sich Ängste und Hoffnungen. Besonders in einem Land, in dem Fleisch, Milch und Käse die Esskultur seit langem prägen», so Hanni Rützler.

Daniel Plancic, Geschäftsführer der SHS Academy, zeigt die Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung für Schweizer Hoteliers auf. Das Fachreferat ist in Form einer Checkliste mit Denkanstössen und Hinweisen gehalten. Im Zentrum der Ausführungen steht dabei der Umgang mit Daten auf strategischer und operativer Ebene im Hotel. Was es heisst, Gäste willkommen zu heissen und ihnen eine Freude zu bereiten, präsentiert Casimir Platzer, Präsident GastroSuisse. Sein Fachreferat steht im Zeichen der Freundschaft – gegenüber den Mitarbeitenden, den Gästen und innerhalb der Branche.

«Die Tische an der Gastia sind schon fast gedeckt»

Mit viel Leidenschaft geht es im Kochstudio der Gastia zu und her, wo sich das Publikum von passionierten Köchinnen und Köchen inspirieren lassen kann. «Bei unseren Kochshows geht es in erster Linie aber nicht um das Handwerk in der Küche. Vielmehr liefern unsere passionierten Köchinnen und Köche Inspiration und neue Ideen für den Arbeitsalltag von Fachpersonen», erläutert Sandy Huber. Neben bekannten Köchinnen und Köchen wie Rolf Caviezel, Noémie Bernard und Markus Schenk demonstriert beispielsweise das Oltner Unternehmen «Kalte Lust» den Unterschied zwischen industrieller Glace-Herstellung und Manufaktur. «Wir freuen uns riesig auf die Shows im Kochstudio, die Fachreferate, unsere Ausstellerinnen und Aussteller wie auch die vielen Begegnungen an der Gastia. Zurzeit stecken wir mitten in der Schlussphase des ‚Mise en place‘ und die Tische an der Gastia sind schon fast gedeckt», freut sich Sandy Huber.

Gastia auf einen Blick
Datum:Sonntag, 2. April, bis Dienstag, 4. April 2023
Öffnungszeiten:täglich von 9.00 bis 17.00 Uhr
Ort:Gelände der Olma Messen St.Gallen, Hallen 2 und 3
Tickets:www.gastia.ch/tickets
Sonderschauen:Unter www.gastia.ch/sonderschauen sind die Sonderschauen unserer Partner zu finden.
Programm:Unter www.gastia.ch/programm sind alle Programmpunkte der Gastia 2023 zu finden. Das Programm wird laufend mit weiteren Highlights aktualisiert.