Network 21.02.2023

Geballtes Fachwissen an der Gastia

Das Würzen in der veganen Küche, die Herausforderungen der Digitalisierung im Hotelbetrieb oder die Foodtrends der Zukunft: Fachpersonen aus diversen Bereichen geben an der Gastia, der neuen Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft, spannende Einblicke in ihre Tätigkeit. Die Premiere der Fachmesse findet vom 2. bis 4. April 2023 in St. Gallen statt.

Von der Gewürzmischung namens «Grill-Brasil Style» bis hin zur Veggie-Bouillon: Manfred Klein, Corporate Consultant und Certified Master Chef, des internationalen Gewürzhauses Wiberg entwickelt kreative Produkte. Er ist ständig auf der Suche nach dem Aussergewöhnlichen und leistet somit seinen kreativen Beitrag hinsichtlich innovativer und würziger Produktentwicklung. Daneben organisiert der Küchenmeister internationale und nationale Workshops und Veranstaltungen.

All seine Erfahrungen, Inspirationen und Geheimnisse teilt Manfred Klein anfangs April an der Gastia, der neuen Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft, in seinen täglichen Themenshows «Gewürze und Düfte». Während er am Sonntag, 2. April die Gewürzbasare des Orients zusammen mit dem Messepublikum entdeckt, legt er am Montag, 3. April unter dem Titel «Schall und Rauch» den Fokus auf das Würzen beim Barbecue. Am letzten Messetag geht’s schliesslich um die vegane Ernährung. Mit «Alles im grünen Bereich: Von pflanzlichen Proteinen und einer ‘plant based Lebensphilosophie’» nimmt Manfred Klein die Welt der Gewürze und Düfte in der Zubereitung von «grünen» Eiweissbringern wie Linsen oder Kichererbsen genauer unter die Lupe.

«Die vielfältige Verwendung von Gewürzen bedeutet mehr Kreativität und Entfaltungsmöglichkeiten auf dem Teller», so Manfred Klein. Die Themenshows inspirieren Messebesucherinnen und –besucher in der Umsetzung kreativer Möglichkeiten, regen kritische Gedanken an und zeigen kreative Rezepte von diversen Gerichten. An der Gastia gibt es aber nicht nur Salziges. Im Kochstudio zeigen unter anderem auch die Gründer des Oltner Unternehmens «KALTE LUST» im Rahmen einer interaktiven Kochshow den Unterschied zwischen industrieller Glace-Herstellung und Manufakturarbeit auf.

Digitalisierung, Foodtrends und Zukunft des Fleischkonsums
Neben den diversen Shows im Kochstudio und dem Entdecken von Produktneuheiten und innovativen Dienstleistungen der Ausstellenden bietet die Gastia viel Raum für den Wissensaustausch innerhalb der Branche. So zeigt beispielsweise Daniel Plancic, Geschäftsführer der SHS Academy, die Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung für Schweizer Hoteliers auf. Ausserdem präsentiert Hanni Rützler, die österreichische Foodtrendforscherin, wie sich unser Essalltag künftig verändert. «An der Gastia gebe ich unter dem Titel ‘Was wir morgen essen’ einen Überblick sowie Ausblick auf neue und künftige Alternativen des Fleischkonsums», verrät Hanni Rützler. Täglich vermitteln weitere Expertinnen und Experten ihr Know-how rund um aktuelle Branchenthemen.


Sich in die Welt der Gewürze verführen lassen, einem Referat über die Zukunft des Fleischkonsums lauschen oder die Kochshow des bekannten Kochs Rolf Caviezel erleben: Die Gastia ist mehr als eine Messe. Sie ist der neue Ostschweizer Treffpunkt für alle Berufsgruppen, die Gäste beherbergen, verpflegen und umsorgen. An der Premiere werden 120 Ausstellende erwartet. Die Fachmesse bietet viel Raum für Austausch mit Berufskolleginnen und -kollegen, Fachwissen von Expertinnen und Experten zu aktuellen Trends, Shows im Kochstudio, das Neueste aus der Welt des Kaffees und Tees, lebhafte Stammtisch-Gespräche zu diversen Branchenthemen und After-Fair-Apéros für Ausstellende sowie und Besucher:innen. Weitere Details zum Programm der Gastia sind unter www.gastia.ch/programm zu finden.

Über die Gastia

Die Premiere der Ostschweizer Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft findet vom 2. bis 4. April auf dem Gelände der Olma Messen St.Gallen statt. Die Öffnungszeiten sind jeweils von 9 bis 17 Uhr. Mehr zur Gastia unter www.gastia.ch.