Network 02.12.2022

Fünf WM-Titel für die Schweiz!

Das gab es noch nie in der Geschichte der alle vier Jahre in Luxemburg stattfindenden Kochweltmeisterschaft: Die Schweiz gewinnt alle Mannschaftswettbewerbe und den WM-Titel für das beste Schaustück. Sieg für die Kochnati, die Junioren-Kochnati, das Community-Team Luzerner Kantonsspital & Spital Linth, die Luzerner Regionalequipe und für Jorge Cardoso in einer Einzelwertung.

Nicht die haushoch favorisierten Nationalmannschaften aus Norwegen und Schweden, sondern die als Aussenseiter gestartete Schweizer Kochnati schnappt sich den WM-Titel in Luxemburg. Der Jubel der Mannschaft, des Coachingstaffs und der mitgereisten Fans kannte an der Siegerehrung keine Grenzen. Den Grundstein für den Erfolg legte das Team am vergangenen Montag, 28. November, als die Schweizer im Wettbewerb Chef’s Table brillierte. Dabei bereitet sie unter anderem Fingerfood, eine kalte Platte, eine vegane Speise, einen Hauptgang, ein Schaustück, ein Dessert sowie Petits Fours für insgesamt zehn Gäste und zwei Juroren zu. Für diesen Wettbewerb wurden die Schweizer mit Gold belohnt. Gold gab es dann auch gestern Mittwoch, 30. November, im zweiten Wettbewerb Hot Kitchen, bei dem die Mannschaft ein Dreigangmenü für 110 Personen zubereitete. Zum Verständnis: Gold verteilt die Jury für 90 bis 100 erreichte Punkte. Je höher die Punktzahl, desto höher sind die Chancen, gegenüber anderen Gold-Mannschaften im Gesamtranking besser abzuschneiden.

Das i-Tüpfelchen auf den Schweizer Sieg setzte noch Natimitglied Jorge Cardoso: Er gewann die Einzelkategorie Schaustück.

Neben den Schweizer Senioren konnten auch die Schweizer Junioren brillieren. Das Team wurde vor vier Jahren Vize-Weltmeister und gewann nun den WM-Titel – ebenfalls mit zweimal Gold in den Wettbewerben Chefs Table und Hot Kitchen.

Totaler Schweizer Triumpf im Wettbewerb der Regionalteams

Eine Überraschung gab es im Wettbewerb der Regionalmannschaften, bei dem die Schweiz die ersten drei Plätze belegten: Gesamtsieg für den Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne (CCCL), die vor vier Jahren Zweite und vor zwei Jahren an der Olympiade der Köche in Stuttgart Olympiasieger wurden. Platz zwei ging an den Cercle des Chefs de Cuisine Berne (CCCB). Und Rang drei für das Ostschweizer Team Culinary Creators. Im Wettbewerb der Regionalmannschaften präsentieren die Mannschaften einen kalten Ausstellungstisch mit unter anderem Fingerfood, einer Fischschauplatte, Dessserts und Pralinen. 

Sieg für die Schweiz auch im Wettbewerb der Kategorie Community-Catering. Der Titel ging an das Team Luzerner Kantonsspital (LUKS) & Spital Linth. In ihrem Wettbewerb galt es, innert fünf Stunden je 120 Suppen, Salate und Desserts sowie je 40 Hauptgerichte mit Fleisch, Fisch und vegan zuzubereiten. Die ebenfalls in diesem Wettbewerb gestartete Mannschaft Swiss Armed Forces Culinary Team erkochte sich eine Silbermedaille und platzierte sich in der Endabrechnung auf den vierten Platz.

Laut Reto Walther, Geschäftsführer des Schweizer Kochverbands, sei das Ergebnis einmalig in der Geschichte der Schweizer Auftritte an Weltmeisterschaften und Olympiaden. «Die Teams tanzen durch Luxemburg und feiern wie wild. Was die Köchinnen und Köche, ihre Helfer und die Coaches im Vorfeld der WM und jetzt in Luxemburg geleistet haben, ist grandios und zeigt, dass das Schweizer Kochhandwerk weltführend ist.»

Das Team der Schweizer Kochnationalmannschaft

  • Michael Schneider, Restaurant Krone, Zürich-Altstetten
  • Guy Estoppey, K2 Swiss Reinsurance Company Ltd., Zürich
  • Patrick Mumenthaler, Casino Bern, Bern
  • Manuel Zünd, Hotel Alpengold, Davos/GR
  • Christian Oliveira, Hotelfachschule Thun, Thun/BE
  • Raphael Frei, K2 Swiss Reinsurance Company Ltd., Zürich
  • Marco Kölbener, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI
  • Jorge Cardoso, Jorge Cardoso Chocolatier, Fribourg
  • Pietro Leanza, Hotel Eden Roc, Ascona/TI
     

Das Team der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft:

  • Laura Loosli, Bäckerei-Konditorei-Confiserie Kuhnen, Lenk/BE
  • Karina Fruman, Kantonsspital Olten, Olten/SO
  • Stéphanie Zosso, Studentin
  • Robin Bartels, Restaurant Swiss Mountain, Gonten/AI
  • Dalila Zambelli, Restaurant Clouds, Zürich
  • Jan Schmid, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI
  • Alexandra Helbling, Casa Caminada, Fürstenau/GR
  • Nicole Lüthi, Catering-Kochschule «Roh & Nobel», Rüfenacht/BE
     

Teammanagement Schweizer Kochnationalmannschaften

  • Tobia Ciarulli, Teammanager
  • Pascal Inauen, Coach
  • Thomas Kuster, Coach
  • Ale Mordasini, Coach
     

Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT – Schweizer Armeeköche)

  • Sascha Heimann
  • Simon Grimbichler
  • Remo Messerli
  • Severin Seiler
  • Roman Wohler
     

Das Community-Team Kantonsspital Luzern (LUKS) & Spital Linth:

  • Frederik Jud, Spital Linth, Uznach/SG
  • Stefan Baumgartner, Spital Linth, Uznach/SG
  • Christina Willi, Kantonsspital Luzern
  • Peter Steiner, Kantonsspital Luzern
  • Gregor A. Trost, Kantonsspital Luzern
  • Daniel Z. Gehriger, Kantonsspital Luzern
     

Das Team des Cercle des Chefs de Cuisine Berne -CCCB

  • Patrick Ammann, Alters- und Pflegeheim Landblick, Beitenwil/BE
  • Lois Jones, Reussbad Chez Thomas, Luzern
  • Simon Bärtschi, Bernapark, Stettlen/BE
  • Patrick Adam, Privatklinik Clienia Schlössli, Oetwil am See/ZH
  • Wilfried Köster, Privatkoch
  • Philipp Rufer, Bäckerei Burkhard, Lyss/BE
     

Das Team Culinary Creators Ostschweiz

  • Urs Koller, Peters Kochschule by Urs Koller, Gossau/SG
  • Jasmin Angehrn, Hotelfachschule Zürich
  • Ramona Hollenstein, Berggasthaus Bollenwees, Brülisau/AI
  • Aurel Manser, Café-Hotel Appenzell, Appenzell/AI
  • Jasmin Thalmann, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI
     

Das Team des Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne-CCCL

  • Marco Steiner, Betagtensiedlung Huwel, Kerns/OW
  • Alex Limbach, Restaurant Paradies, Baden/AG
  • Angela Arnold, Speck Genuss AG, Zug
  • Karin Steiner, Stiftung für Schwerbehinderte, Rathausen/LU
  • Marco Viceré, Fläckematte AG, Rothenburg/LU
  • Jonas Schrag, Spitzensportzentrum OYM, Cham/ZG