Network 29.11.2022

Koch-WM: Berner Regionalteam gewinnt Goldmedaille

Tag drei der Koch-WM in Luxemburg: Der Ausstellungstisch des Kochkunst-Teams des Cercle des Chefs de Cuisine Berne (CCCB) zeigt eine moderne Schweizer- und Alpenküche. Die Jury belohnt den Berner Einsatz mit einer Goldmedaille. Noch offen ist das Ergebnis der Schweizer Kochnati und Junioren-Kochnati. Beide sind am Montagabend im Einsatz.

Seine Herkunft ist dem Berner Ausstellungstisch sofort anzusehen: Schon von Weitem sticht der Bär mit dem CCCB-Logo und dem Schweizer Kreuz ins Auge. Und auch die Gerichte stellen Schweizer Produkte und regionale Spezialitäten in den Fokus. Bei manchen Tellern muss man zweimal hinsehen – traditionelle Gerichte wie die Berner Platte oder die Berner Zwiebel-Quiche hat das Kochkunst-Team neu interpretiert und präsentiert sie in einer modernen Variante. Teamchef Patrick Ammann zeigte sich nach dem Aufbau des Tischs zufrieden: «Ein paar Details könnte man immer besser machen, aber im Grossen und Ganzen ist es Wahnsinn, was dieses junge Team in den vergangenen zwei Jahren geleistet hat.» Nach der hervorragenden Goldmedaille und dem sechsten Platz bei der Olympiade in Stuttgart 2020 sei es zunächst schwierig gewesen, noch einen draufzusetzen. Aber mittlerweile sei das Team viel professioneller aufgestellt als damals und auch in der Vorbereitung kritischer mit sich selbst gewesen. Das Feedback der Jury fiel denn auch sehr gut aus – insbesondere der Pâtisserie-Bereich erhielt viel Lob. Das Ziel der Berner in Luxemburg ist klar: Sie wollen mindestens am Podest kratzen. Der Grundstein dafür ist mit der Goldmedaille gelegt: Sie bedeutet, dass mindestens 90 von 100 Punkten erreicht wurden. Ob es für das Treppchen reicht, erfährt das Team bei der Siegerehrung am Donnerstag.

Jetzt erster Einsatz für Kochnati, Junioren in ihrem zweiten Wettbewerb

Aktuell sind die Schweizer Kochnationalmannschaft und die Junioren-Kochnationalmannschaft im Einsatz. Die Kochnationalmannschaft ist mit dem Chef’s Table in den Culinary World Cup gestartet. Dafür bereitet sie unter anderem Fingerfood, eine kalte Platte, eine vegane Speise, einen Hauptgang, ein Schaustück, ein Dessert sowie Petits Fours für insgesamt zehn Gäste und zwei Juroren zu. Die Junioren-Kochnationalmannschaft bestreitet mit dem Programm «Hot Kitchen» bereits ihren zweiten Wettbewerb. Für dieses kocht das Team ein Drei-Gang-Menü für 70 Personen. Welche Wertung die Kochnationalmannschaften für ihre Wettkämpfe erhalten, erfahren sie morgen Dienstag, 29.11..

Morgen Dienstag, 29.11., stehen im Wettbewerb der Regionalteams der Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne und im Wettbewerb Community Catering das Swiss SVG-Trophy Team im Einsatz.

Das Regionalteam Cercle des Chefs de Cuisine Berne:

  • Patrick Ammann, Alters- und Pflegeheim Landblick, Beitenwil/BE
  • Lois Jones, Reussbad Chez Thomas, Luzern
  • Simon Bärtschi, Bernapark, Stettlen/BE
  • Patrick Adam, Privatklinik Clienia Schlössli, Oetwil am See/ZH
  • Wilfried Köster, Privatkoch
  • Philipp Rufer, Bäckerei Burkhard, Lyss/BE
     

Das Team der Schweizer Kochnationalmannschaft

  • Laura Loosli, Bäckerei-Konditorei-Confiserie Kuhnen, Lenk/BE
  • Karina Fruman, Kantonsspital Olten, Olten/SO
  • Stéphanie Zosso, Studentin
  • Robin Bartels, Restaurant Swiss Mountain, Gonten/AI
  • Dalila Zambelli, Restaurant Clouds, Zürich
  • Jan Schmid, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI
  • Alexandra Helbling, Casa Caminada, Fürstenau/GR
  • Nicole Lüthi, Catering-Kochschule «Roh & Nobel», Rüfenacht/BE
     

Das Team der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft:

  • Laura Loosli, Bäckerei-Konditorei-Confiserie Kuhnen, Lenk/BE
  • Karina Fruman, Kantonsspital Olten, Olten/SO
  • Stéphanie Zosso, Studentin
  • Robin Bartels, Restaurant Swiss Mountain, Gonten/AI
  • Dalila Zambelli, Restaurant Clouds, Zürich
  • Jan Schmid, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI
  • Alexandra Helbling, Casa Caminada, Fürstenau/GR
  • Nicole Lüthi, Catering-Kochschule «Roh & Nobel», Rüfenacht/BE