Rezepte 24.10.2023

Melonensalat mit geräuchertem Tofu

Rezept zur Gastrofacts-Titelseite Ausgabe N°40
Rezept von Manuela Dörig

Zubereitung

Die Melone in gleichmässige Würfeli schneiden. Zwiebeln fein schneiden. Thymian waschen, trocknen, abzupfen und hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln beigeben und glasig dünsten, Zucker beigeben und leicht karamellisieren lassen, Melone beigeben und mit dem Essig ablöschen. Thymian beigeben und leicht ein köcheln lassen.  Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Melone in grobe Stücke schneiden und pürieren. Essig dazu mixen, mit dem Öl langsam auf montieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Dazu servierte ich grillierten Räuchertofu von Ensoy und einen bunten Blattsalat mit Gurkenstreifen und Radieslischeiben.  

Zutaten

Melonen-Chutney mit Thymian

200 g

Charentais-Melone

50 g

Zwiebeln 

10 g

Thymian, frisch 

etwas Öl 

 

5 g  

 

Zucker 

50 g

Balsamicoessig, weiss

Salz, Pfeffer

 

Melonen-Dressing  

100 g

Charentais-Melone

50 g

Kräuteressig  

100 g

Rapsöl 

etwas Zitronensaft 

 

Salz, Pfeffer 

 

 

Für 4 Personen 

Vorbereitungszeit: 15 Minuten 

Kochzeit: 10 Minuten