Rezepte 30.04.2021

Matcha-Cupcake mit Zitrone

Rezept zur Gastrofacts Titelseite Ausgabe N°32 - Frühling

Zubereitung

Muffin-Teig

Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen, Eier nach und nach beigeben. Zeste einer halben Zitrone hinzufügen. Hirse, Weissmehl, Dinkelmehl, Backpulver und Macha-Pulver vermischen. Mehlmischung zur Eier-Buttermasse geben. 70 g Milch und Saft einer ganzen Zitrone beigeben. Muffin-Förmchen in ein Muffinblech legen, Masse mit dem Dreissiersack in Förmchen zu drei Vierteln füllen. Bei 180°C für 25 Minuten backen.

Buttercreme

Butter schaumig schlagen, Kokosfett in Stücken nach und nach beigeben und ebenfalls schaumig rühren. Zucker (1), Wasser und Glucose auf 114°C erhitzen. Heisser Sirup unter ständigem Rühren zu den Eiern + Zucker (2) giessen. Eimasse im Rührwerk kalt schlagen. Butter und Kokosfett unterrühren. Alles eine Nacht kühlstellen. Masse erneut aufschlagen, bis sie streichfähig ist und den Zitronensaft, die Zesten und gelbe Lebensmittelfarbe beigeben. Buttercreme mit der gewünschten Tülle aufdressieren. Vor dem Servieren mit Matcha-Pulver feinstauben.

Zutaten

Muffin-Teig

125 gButter
125 gZucker
PriseSalz
2Eier, Zimmertemperatur
1Bio-Zitrone
100 gHirse
75 gWeissmehl
75 gDinkelmehl
8 gBackpulver
8 gMatcha-Pulver
70 gMilch

Buttercreme

112 gZucker (1)
38 gWasser
25 gGlucose
25 gZucker (2)
50 gEier
50 gKokosfett
200 gButter, in Würfeln

½

Bio-Zitrone

 

Anzahl Personen: 10

Zubereitungszeit: ca. 45min

Kochzeit: ca. 30min