Beverage 10.11.2022

Food-Upcycling: Die Brauerei Locher setzt neue Massstäbe

Appenzell – Die Brauerei Locher leistet einen wesentlichen Beitrag zur Verhinderung von Foodwaste. Unter der neu lancierten Food-Upcycling-Marke «brewbee» verwandelt sie Brauerei-Nebenprodukte in genussvolle, nachhaltige Lebensmittel wie Tschipps, Pizza, Müesli und Birrattone. Initiant der Upcycling-Produkte ist Brauerei-Inhaber Karl Locher. Die Umsetzung seiner Vision, sämtliche Nebenprodukte der Brauerei zu hochwertigen Lebens- und Nahrungsergänzungsmitteln zu verarbeiten, treibt er mit einem Team von zehn Personen mit grossen Schritten voran.

Mit der Food-Upcycling-Marke brewbee baut die Brauerei Locher die Entwicklung und Herstellung von nachhaltigen Lebensmitteln mit Brauerei-Nebenprodukten aus. Bei der Bierproduktion bleiben wertvolle Nebenprodukte wie Treber, Bierhefe, Weichbier und Nebenwürze zurück. «Es kann doch nicht sein, dass die ganzen guten Nähr- und Ballaststoffe nicht so verwertet werden, wie sie es verdienen», findet Brauerei-Inhaber Karl Locher. Deswegen werden diese Nebenprodukte gesammelt, verfeinert, nach alten Verfahren mittels moderner Technologie weiterentwickelt und zu genussvollen, nachhaltigen brewbee-Produkten weiterverarbeitet.

brewbee macht Nachhaltigkeit zum Genuss
Bei der Auswahl der weiteren Zutaten haben die Produktentwickler auf höchste Qualität geachtet und im Sinn der Nachhaltigkeit auf kurze Lieferwege. So werden die meisten Zutaten aus der Region bezogen. Aktuell werden unter der Marke brewbee verschiedenste Sorten Pizzas, Tschipps, Müesli-Mix, Korn-Flakes, Birrattone sowie Plant-based Produkte produziert, welche im Onlineshop der Brauerei Locher erhältlich sind.

brewbee «Plant-based» – die Fleischalternative aus Malztreber
Bis 2025 sollen sämtliche Nebenprodukte der Brauerei Locher, die nicht in die Landwirtschaft gehen, zu hochwertigen Lebensmitteln weiterverarbeitet werden. Mit brewbee «Plant-based» ist ab sofort eine Fleischalternative aus Malztreber erhältlich.

Auf der Suche nach nachhaltigen und alternativen Proteinquellen kommt man an Biertreber nicht vorbei. Der Malztreber wird zu Fleischalternativen verarbeitet, die unglaubliches Potential haben: brewbee «Ghackets» und brewbee «Gschnetzlets». Diese sind nur der Anfang der veganen brewbee «Plant-based»-Linie. Bereits seit längerem arbeiten mehrere Gastronomen und Metzgereien im ganzen Land mit diesen Produkten. Ab sofort sind «Ghackets» und «Gschnetzlets» auch für den Privatkunden im Online-Shop der Brauerei erhältlich, samt Zubereitungstipps und Rezeptvorschlägen.

Weitere Informationen:
brewbee.ch
Online-Shop

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