Rezept zur Gastrofacts Titelseite Ausgabe N°36 - Sommer
Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und langsam auf kleiner stufe kneten bis ein schön elastischer Teig entsteht. Den Teig nun ca. 30 min ruhen lassen.
Für die kleinen Sachen wie Rosen, Blätter oder das gewünschte Logo/ Bild ein Stück vom Teig nehmen ganz dünn ausrollen und gefrieren bis es sich gut ausschneiden lässt.
In der Zwischenzeit den Hauptteil herstellen. Hierfür habe ich ca. die Hälfte des Teigs genommen rund gewirkt und dann gleichmässig flach gerollt. Dann mit 3 Strängen einen Zopf geflochten und vorsichtig rundherum legen
nun aus dem gefrorenen Teig die Rosen und Blätter ausstechen und mit wenig Ei am Brot befestigen. Für das Logo schneide ich mir eine Schablone zu welche ich dann auf dem gefrorenen Teig ausschneide. wenn gewünscht im Mohn/ Sesam etc. mit Ei bestreichen und in die Mitte legen.
Wichtig: dabei das Brot immer wieder mit einem Tuch zudecken oder mit Wasser besprühen sodass es nicht verhautet.
nun das Ganze mit Weissmehl bestäube, nochmals ca. 15 min aufgehen lassen. die gewünschten Stellen jetzt noch mit einem Messer einschneiden
Das ganze nun bei ca. 190°C im unteren Teil des Ofens für ca. 50 min goldbraun Backen.
600g | Ruchmehl |
500g | Vollkornmehl |
350g | Roggenvollkornmehl |
30g | Hefe |
600g | Wasser |
300g | Milch |
40g | Butter |
25g | Salz |
Menge: 2.4kg
Vorbereitungszeit: 2-3 Stunden
Backzeit: ca. 50 Minuten