Apfelgebeizter Schweizer Lachs mit Apfelrisotto und sommerlichem Bratgemüse
Apfelbeize
Stellen Sie einen Gewürzbeutel mit folgenden Zutaten her: Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Fenchelsaat, Wacholderbeeren.
Starten Sie Ihren iVario Pro mit folgenden Einstellungen: Betriebsart Suppe-Saucen / Garpfad Sauce / Anbratstufe 2, 5 Minuten.
Nach dem Vorheizen schwitzen Sie die Schalottenwürfel mit ein wenig Rapsöl im Tiegel an. Löschen Sie mit Apfelsaft und Essig ab.
Geben Sie den Gewürzbeutel hinzu und lassen Sie die Flüssigkeit einmal aufkochen.
Passieren Sie die Marinade während der Entnahme aus dem Tiegel und lassen Sie sie erkalten.
Lachstranche
Lachs vor dem Braten mindestens 12 Stunden in der Apfelbeize marinieren.
Nehmen Sie die Lachstranchen aus der Beize und lassen Sie sie auf Küchenkrepp gut abtropfen. Dies ist wichtig, damit die Flüssigkeit das Braten nicht negativ beeinflusst.
Lachsfilets beidseitig würzen.
Braten Sie die Lachstranche in Ihrem iVario Pro mit folgenden Einstellungen: Betriebsart Fisch / Garpfad Braten / mit Kerntemperatur / Braun 2 / 46°C Kerntemperatur. Bitte legen Sie den Fisch zuerst auf der Haut in den Tiegel und wenden Sie ihn erst, wenn der iVario Pro Sie dazu auffordert. Während des Bratens wird der Fisch mit den Kräutern und dem Knoblauch aromatisiert.
Weitere Infos
Es können auch andere Fischfilets wie z.B Zander, Heilbutt etc. verwendet werden.
Apfelrisotto
Für den Apfelrisotto wählen Sie die Betriebsart Gemüse und Beilagen / Risotto / niedrig / 20 Minuten.
Nach dem Vorheizen das ÖL in den Tiegel geben und die Zwiebeln hell anschwitzen.
Den Risottoreis hinzugeben, kurz andünsten und mit Weisswein und 500ml Apfelsaft ablöschen.
Die Flüssigkeit einreduzieren lassen und die Gemüsebouillon nach und nach dazugeben.
Geben Sie zum Schluss die Butter, den Parmesan sowie die Apfelwürfel hinzu und schmecken es ab mit Salz und Pfeffer.
Karamellisierte Äpfel
Für die karamellisierten Äpfel wählen Sie folgende Einstellungen an Ihrem iVario: Betriebsart Finishing / Garpfad Beilagen glasieren / dunkle Bräunung, 3 Minuten.
Nach dem Vorheizen karamellisieren Sie den Zucker im Tiegel und löschen mit 250ml Apfelsaft ab.
Geben Sie dann die Apfelschnitze dazu und glasieren sie bis zur gewünschten Konsistenz.
Zum Servieren wird eine Portion Apfelrisotto auf einen Teller gegeben und mit den karamellisierten Apfelschnitzen garnieren
Weitere Infos
Die Garzeit des Risottos variiert je nach Sorte.
Es können auch andere Früchte wie Birnen verwendet werden.
Sommer-Bratgemüse
Geben Sie alle Gemüse in eine Metallschüssel. Würzen Sie die Gemüse mit den oben angegebenen Gewürzen, salzen und säuern Sie das Gemüse und marinieren Sie es mit Olivenöl.
Geben Sie das Gemüse auf einen granitemaillierten Behälter und garen Sie das Gemüse im iCombiPro mit der Betriebsart Gemüse / Braten / Braun 3 / 6 Minuten.
Weitere Infos
Nach Beendigung des Garpfades haben Sie die Möglichkeit, durch Drücken der Taste «Weitergaren mit Zeit» den Garvorgang nach Ihren eigenen Wünschen beliebig zu verlängern.
Apfelgebeizter Schweizer Lachs
Apfelbeize
20g | Fenchelsamen |
½ | Blatt Lorbeer |
100g | Schalotten |
1Stk. | Wachholderbeere |
2Stk. | Pfefferkörner |
50ml | Apfelessig |
1lt | Apfelsaft |
5g | Meersalz |
Lachstranchen
10 Stk. | Lachstranchen à 160g mit Haut |
2 Stk. | Knoblauch |
3g | Meersalz |
75ml | Rapsöl |
1.25lt | Apfelbeize |
Div. Kräuter | Thymian / Rosmarin / Blattpetersilie |
10 Portionen
Vorbereitungszeit: 12 Stunden
Kochzeit: 15 Minuten
Apfelrisotto
40ml | Sonnenblumenöl |
200g | Zwiebeln, in feine Würfel geschnitten |
1kg | Risottoreis |
250ml | Weisswein |
2.5lt | Gemüsebouillon |
500ml | Apfelsaft |
3Stk | Äpfel, in Würfel |
125g | Butter |
100g | Parmesan, gerieben |
Karamellisierte Äpfel
250g | Zucker |
2Stk. | Äpfel, säuerlich, in Spalten |
250ml | Apfelsaft |
10 Portionen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Sommer-Bratgemüse
200g | Blumenkohl, in kleine Röschen geschnitten |
200g | Brokkoli, in kleine Röschen geschnitten |
200g | Fenchel, fein geschnitten |
150g | Aubergine, in kleine Würfel geschnitten |
150g | Rote/Gelbe Peperoni, in kleine Würfel geschnitten |
150g | Zucchetti |
10ml | Zitronensaft |
100ml | Olivenöl |
10 Portionen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Weiterführende Links:
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