Apfelgebeizter Schweizer Lachs mit Apfelrisotto und sommerlichem Bratgemüse
Rezepte 31.05.2023

Apfelgebeizter Lachs mit Apfelrisotto

Apfelgebeizter Schweizer Lachs mit Apfelrisotto und sommerlichem Bratgemüse

Zubereitung

Apfelbeize

Stellen Sie einen Gewürzbeutel mit folgenden Zutaten her: Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Fenchelsaat, Wacholderbeeren.

Starten Sie Ihren iVario Pro mit folgenden Einstellungen: Betriebsart Suppe-Saucen / Garpfad Sauce / Anbratstufe 2, 5 Minuten.

Nach dem Vorheizen schwitzen Sie die Schalottenwürfel mit ein wenig Rapsöl im Tiegel an. Löschen Sie mit Apfelsaft und Essig ab.

Geben Sie den Gewürzbeutel hinzu und lassen Sie die Flüssigkeit einmal aufkochen.

Passieren Sie die Marinade während der Entnahme aus dem Tiegel und lassen Sie sie erkalten.

 

Lachstranche

Lachs vor dem Braten mindestens 12 Stunden in der Apfelbeize marinieren.

Nehmen Sie die Lachstranchen aus der Beize und lassen Sie sie auf Küchenkrepp gut abtropfen. Dies ist wichtig, damit die Flüssigkeit das Braten nicht negativ beeinflusst.

Lachsfilets beidseitig würzen.

Braten Sie die Lachstranche in Ihrem iVario Pro mit folgenden Einstellungen: Betriebsart Fisch / Garpfad Braten / mit Kerntemperatur / Braun 2 / 46°C Kerntemperatur. Bitte legen Sie den Fisch zuerst auf der Haut in den Tiegel und wenden Sie ihn erst, wenn der iVario Pro Sie dazu auffordert. Während des Bratens wird der Fisch mit den Kräutern und dem Knoblauch aromatisiert.

Weitere Infos

  • Es können auch andere Fischfilets wie z.B Zander, Heilbutt etc. verwendet werden.

 

Apfelrisotto

Für den Apfelrisotto wählen Sie die Betriebsart Gemüse und Beilagen / Risotto / niedrig / 20 Minuten.

Nach dem Vorheizen das ÖL in den Tiegel geben und die Zwiebeln hell anschwitzen.

Den Risottoreis hinzugeben, kurz andünsten und mit Weisswein und 500ml Apfelsaft ablöschen.

Die Flüssigkeit einreduzieren lassen und die Gemüsebouillon nach und nach dazugeben.

Geben Sie zum Schluss die Butter, den Parmesan sowie die Apfelwürfel hinzu und schmecken es ab mit Salz und Pfeffer.

 

Karamellisierte Äpfel

Für die karamellisierten Äpfel wählen Sie folgende Einstellungen an Ihrem iVario: Betriebsart Finishing / Garpfad Beilagen glasieren / dunkle Bräunung, 3 Minuten.

Nach dem Vorheizen karamellisieren Sie den Zucker im Tiegel und löschen mit 250ml Apfelsaft ab.

Geben Sie dann die Apfelschnitze dazu und glasieren sie bis zur gewünschten Konsistenz.

Zum Servieren wird eine Portion Apfelrisotto auf einen Teller gegeben und mit den karamellisierten Apfelschnitzen garnieren

Weitere Infos

  • Die Garzeit des Risottos variiert je nach Sorte.

  • Es können auch andere Früchte wie Birnen verwendet werden.

 

Sommer-Bratgemüse

Geben Sie alle Gemüse in eine Metallschüssel. Würzen Sie die Gemüse mit den oben angegebenen Gewürzen, salzen und säuern Sie das Gemüse und marinieren Sie es mit Olivenöl.

Geben Sie das Gemüse auf einen granitemaillierten Behälter und garen Sie das Gemüse im iCombiPro mit der Betriebsart Gemüse / Braten / Braun 3 / 6 Minuten.

Weitere Infos

  • Nach Beendigung des Garpfades haben Sie die Möglichkeit, durch Drücken der Taste «Weitergaren mit Zeit» den Garvorgang nach Ihren eigenen Wünschen beliebig zu verlängern.

Zutaten

Apfelgebeizter Schweizer Lachs

Apfelbeize

20g

Fenchelsamen

½

Blatt Lorbeer

100g

Schalotten

1Stk.

Wachholderbeere

2Stk.

Pfefferkörner

50ml

Apfelessig

1lt

Apfelsaft

5g

Meersalz

Lachstranchen

10 Stk.

Lachstranchen à 160g mit Haut

2 Stk.

Knoblauch

3g

Meersalz

75ml

Rapsöl

1.25lt

Apfelbeize

Div. Kräuter

Thymian / Rosmarin / Blattpetersilie

 

10 Portionen

Vorbereitungszeit: 12 Stunden

Kochzeit: 15 Minuten

 

Apfelrisotto

40ml

Sonnenblumenöl

200g

Zwiebeln, in feine Würfel geschnitten

1kg

Risottoreis

250ml

Weisswein

2.5lt

Gemüsebouillon

500ml

Apfelsaft

3Stk

Äpfel, in Würfel

125g

Butter

100g

Parmesan, gerieben

Karamellisierte Äpfel

250g

Zucker

2Stk.

Äpfel, säuerlich, in Spalten

250ml

Apfelsaft

 

10 Portionen

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 30 Minuten

 

Sommer-Bratgemüse

200g

Blumenkohl, in kleine Röschen geschnitten

200g

Brokkoli, in kleine Röschen geschnitten

200g

Fenchel, fein geschnitten

150g

Aubergine, in kleine Würfel geschnitten

150g

Rote/Gelbe Peperoni, in kleine Würfel geschnitten

150g

Zucchetti

10ml

Zitronensaft

100ml

Olivenöl

 

10 Portionen

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 10 Minuten