
Vom 26. Oktober bis am 3. November 2024 findet das Weinfestival Basel 2024 in der Halle 2 der Messe Basel statt. Über 90 Aussteller werden den Besucherinnen und Besuchern Weine aus allen sechs Weinregionen der Schweiz sowie aus aller Welt zur Verkostung anbieten. Des Weiteren bietet das Festival ein umfangreiches und vielseitiges Rahmenprogramm.
Abwechslungsreiches Programm mit Boutique-Workshops und Masterclasses
Besucherinnen und Besucher des Festivals haben an allen neun Festivaltagen die Möglichkeit, kostenpflichtige Boutique-Workshops oder kostenlose VINUM-Masterclasses zu besuchen. Ziel des Rahmenprogramms ist es, das Weinerlebnis als solches in den Vordergrund zu stellen.
Am Eröffnungstag, 26. Oktober 2024, wird Château Angélus zwei Vertikalverkostungen mit den verschiedenen Jahrgängen durchführen. Am Sonntagnachmittag, 27. Oktober 2024, führt Dorit Schmitt von CHATEAU et CHOCOLAT durch den Workshop "Wein und Schokolade". Am Montagabend, 28. Oktober 2024, gestaltet Jean-Francois Antony von der Fromagerie Antony eine Käsezeremonie, in der es um das Pairing von Käse und Wein geht. Am Dienstagabend, 29. Oktober, zeigt Christian Kraus in der "Riedel Wine Glass Experience" auf, welchen Einfluss das Weinglas auf den Geschmack des Weins hat. Am 30. Oktober ermöglicht das Weingut Dr. Bürklin-Wolf den Workshop-Teilnehmenden die Degustation von Riesling-Weinen der Extraklasse.
Für Einsteigerinnen und Einsteiger, die sich zuerst das Fachwissen aneignen möchten, bietet das Weinfestival Basel 2024 am Montag- und Dienstagabend, 28. und 29. Oktober, einen zweiteiligen Basiskurs, in dem Weinakademiker Marcio Hamann das grundlegende Weinwissen vermittelt.
In enger Zusammenarbeit mit Kunst Werk Basel lanciert das Weinfestival die «WINEArt by…», um auf dem Festival die Themen Wein und Kunst miteinander zu verschmelzen. Mit diesem Format erhalten Künstlerinnen und Künstler die Möglichkeit, ihre Werke auszustellen und einem grossen Publikum präsentieren zu können.
Masterclasses von Vinum
Vinum, das Magazin für Weinkultur, wird vom 1. bis zum 3. November, Freitag bis Sonntag, insgesamt 14 Masterclasses zu Weinen aus den verschiedensten Regionen der Welt auf dem Weinfestival durchführen. Die Masterclasses von Vinum sind für Teilnehmerinnen und Teilnehmer kostenlos, jedoch ist eine Anmeldung erforderlich.
Gastrofacts-Gastautor gestaltet am 31. Oktober 2024 den Gin-Workshop
Alex Däppen, der seit Beginn dieses Jahres die Gin-Tipps für die Printausgabe des Gastrofacts verfasst, wird am Abend des 31. Oktobers den Boutique-Workshop "Gin-Stile kennenlernen und die Schweizer Gin-Vielfalt entdecken" durchführen. In dem 60-minütigen Workshop erklärt er anhand von Produkten nachhaltiger Schweizer Produzenten die verschiedenen Gin-Stile und zeigt deren Charakteristiken auf.
"Wie Produzenten nachhaltige Ideen verfolgen und diese umsetzen, ist für mich immer wieder interessant. Es freut mich, in meinem Workshop unter anderem die Produkte von Walden Gin, Grossvaters Art und der Souboz Distillerie – über die ich bereits für Gastrofacts in diesem Jahr verschiedene Artikel geschrieben habe – den Teilnehmenden zur Degustation anzubieten und die nachhaltigen Ansätze der Hersteller zu erläutern", bestätigt Däppen.
Tickets für das Weinfestival sowie für die Boutique-Workshops und Masterclasses sind auf der Website des Weinfestivals erhältlich: https://www.weinfestival-basel.ch/
Gutschein-Code Gastrofacts
Die ersten 20 Personen können mit dem Gutschein-Code Gastrofacts (https://ticket.messe-tickets.ch/MCH/Weinfestival-Basel/Register/Gastrofacts) eine kostenlose Tageskarte für das Weinfestival Basel 2024 in dessen Ticketshop bestellen. Es gilt: "Dr Schnäller isch dr Gschwinder".
Weitere Informationen unter:
https://www.wein-fein-festival.ch/wein-basel/