Network 28.10.2025

Hotelfachschule Thun inszeniert Gastronomie der Zukunft

26 Studierende der Hotelfachschule Thun stehen kurz vor einem besonderen Höhepunkt ihres Studiums. Im Rahmen des Transfermoduls Pop-up & Events konzipieren und realisieren sie das Pop-up Restaurant «Utopia Dining» in Zusammenarbeit mit ihren Auftraggebern Igeho und buzz:fun. Während der Fachmesse Igeho vom 15. bis 18. November 2025 erwartet die Gäste im Restaurant Namamen am Basler Messeplatz die Möglichkeit, in eine visionäre Gastronomiewelt von morgen einzutauchen.

Ein Ambiente voller Ideen

«Innovative Ernährungs- und Getränkeformen, KI und Robotik verpackt in einem Ambiente voller Ideen.» so dürfen die Restaurantgäste sich einen Abend bei «Utopia Dining by Hotelfachschule Thun» vorstellen. Das multisensorische Erlebnis regt auch die Themen Eigenverantwortung, Schutz der Meere und Kreislaufdenken an und inspiriert die Besucherinnen und Besucher so, die Zukunft aktiv mitzugestalten.

 

Ein immersives Dinner für alle Sinne

Das Menü setzt sich aus pflanzenbasierten Zutaten, regionalen und saisonalen Produkten sowie einem Zero-Waste-Ansatz zusammen. «Unser immersives Dinner-Format nimmt unsere Gäste mit auf eine Reise, die berührt, anregt und begeistert», sagt Lea Näpflin, Verantwortliche des Studierendesteams für Kommunikation. Die kleinen und ausgewogenen Portionen, welche sich an der Lebensmittelpyramide orientieren, ermöglichen es, verschiedene Gänge und Möglichkeiten umzusetzen. Auf diese Weise entsteht eine harmonische und vollwertige Ernährung, die Balance und Genuss miteinander verbindet.

 

Wenn Lernen zum Erlebnis wird

Das Projekt verbindet das theoretische Wissen der Studierenden mit praktischer Umsetzung und stellt Teamwork, Kreativität, Finanzplanung und Organisation in den Mittelpunkt. «Unsere verschiedenen Berufsvorbildungen erlauben es uns, unser Wissen und unsere Erfahrungen in dieses Projekt einzubringen und von unseren Mitstudierenden zu lernen», so Lea Näpflin.
 


Für alle neu ist die geplante Technologie und das Produzieren eines zukunftsorientieren Menüs, welche eine spannende Herausforderung darstellt. Sich diesen Aufgaben stellen zu dürfen, ist für die Studierenden aber eine Ehre und sie begegnen dem Projekt mit Vorfreude und Interesse. «Utopia Dining by Hotelfachschule Thun» mehr als ein Event. Es ist ein praxisnaher Lerneffekt, der Führungsqualitäten, Projektmanagement und Teamgeist fördert. Am Mittwoch, 19. November, lässt ein Team von Studierenden das Projekt auf der Bühne der Cheminée Chats der Igeho-Messe nochmals Revue passieren.

 


Jetzt reservieren und die kulinarische Zukunft erleben  

«Utopia Dining by Hotelfachschule Thun» findet täglich vom 15. bis 18. November von 18:00 bis 22:00 Uhr statt. Eine Teilnahme ist nur auf Vorreservation über die Website der IGEHO möglich:

Reservierungslink 15.11.2025

Reservierungslink 16.11.2025

Reservierungslink 18.11.2025

VON: