
Am 6. September 2022 organisierte die Agrano AG zum siebten Mal den Bildungsnachwuchsevent Young Star. Fünf Champions zogen 138 Lernende sowie frisch Ausgelernte an der renommierten Bildungsstätte Richemont in Luzern in ihren Bann. Erstmals in der Eventgeschichte kochte ein Champion mit den Young-Star-Teilnehmern das Mittagessen für rund 200 Gäste.
Das Young-Star-Programm versprach eine geballte Ladung an Fachwissen von René Schudel, Rolf Mürner, Rahel Weber und Marcel Paa sowie ein exklusives Kocherlebnis mit Mario Garcia. Während der Begrüssung in der dicht gefüllten Aula ging es in der Küche bereits heiss zu und her. 18 junge Bäcker-Konditor-Confiseure und Köche kochten mit Mario Garcia Hand in Hand. Die bunt zusammengewürfelte und hochmotivierten Truppe lieferte eine hervorragende Teamleistung ab: Das Mittagsmenü begeisterte alle.
Marinaden, Saucen & Co. zum Grillieren
Beim Workshop von René Schudel, dem Young-Star-Fachexperte der ersten Stunde, drehte sich alles um den Geschmack beim Grillieren. So erklärte er den jungen Berufsleute, dass für jedes Gericht Süsse, Säure und Salz nötig sind und unterstützte seine Worte mit der Präsentation von feinen Leckerbissen vom Grill. Ein Highlight: die vorzüglich marinierten Pilze.
Aussergewöhnliches rationell verarbeiten
Rolf Mürner glänzte mit Tipps&Tricks wie sich aussergewöhnliche Pâtissierie im Alltag rationell herstellen lässt. Dabei fällt auf, dass er neben Geschmack, Qualität und Optik auch auf Effizienz und Schnelligkeit ein besonderes Augenmerk legt. Die Krönung des Workshops, eigenes Patissier glasieren, dekorieren und verköstigen. Ein Traum.
Mit wenig Zutaten Originelles erstellen
Fingerspitzengefühl, Kreativität und Geduld waren beim Zuckerziehen gefragt. Nach der Demonstration von Rahel Weber tauchten die jungen Berufsleute in die Welt des Zuckers ein und kreierten ihr eigenes Unterwasserwelt-Kunstwerk. Es handelt sich dabei um eine Kunstfertigkeit, die in der Lehre nicht berücksichtigt wird.
Foodstyling für Social Media
Reichlich praktische Tipps&Tricks vermittelte das Team rund um Marcel Paa wie man Food besser in Szene setzt. Spätestens nach den eigenen Vorher-Nachher-Bildern wusste jeder und jede um die Wichtigkeit der Drittelregelung eines Bildaufbaus, einer interessanten Aufnahmeperspektive sowie der Drei-Punkte-Beleuchtung.
Ohne Nachwuchs kein Handwerk
Agrano setzt sich mit Young Star in den Berufen Bäcker, Konditor, Confiseur und Koch für die Fachleute von morgen ein. Dies ist nur dank der langjährigen und guten Partnerschaften möglich. Neben Salz & Pfeffer, Panissimo, Hotellerie Gastronomie Zeitung, Clinic & Job Dress, Hügli, Pitec, Sbrinz AOP und Sel des Alpes, die sich als Medien- oder Platinpartner betätigen, unterstützen weitere Partner den Anlass.