Beverage 13.09.2022

SAUSER – das herbstliche Kultgetränk

Sauser, den jungen Wein, kennen wir schon so lange wie die Weinbereitung. Das sprudelnde, noch gärende Getränk passt perfekt in den Herbst. Egal ob zu einem typischen Wildteller oder nach einer Wanderung auf einer sonnigen Terrasse. Das Original ist unpasteurisiert und in zwei Flaschengrössen erhältlich. Neu führt das Traditionsunternehmen Scherer & Bühler AG in Meggen das herbstliche Kultgetränk auch als pasteurisierten Sauser in Bio-Qualität ein.

Geschichte des herbstlichen Kultgetränkes
Die Herstellung des Sausers ist so alt, wie die Erzeugung von Wein selbst: Das Wissen über die Produktion kam mit den römischen Legionen in die Schweiz. Ab dem 16. Jahrhundert war das Getränk bereits als Klassiker etabliert, wie diverse Quellen belegen. Die Vorstufe von edlen Tropfen läutet seit Jahrhunderten den Herbst ein, denn das Kultgetränk Sauser ist ein natürliches Produkt zwischen Traubenmost und Wein. 

Sauser in der Schweiz
Das Firma Scherer & Bühler AG in Meggen (LU) wurde 1837 gegründet und ist seither im Weinhandel tätig. In den 1960er Jahren kam das herbstliche Kultgetränk Sauser dazu. Kein Wunder kennt fast jeder dritte Konsument in der Deutschschweiz das Getränk der Sauser-Pionierin Scherer & Bühler AG (Quelle: Nielsen, Konsumentenbefragung, März 2022, n= 1'916).

Sauser erfreut sich in der Schweiz grosser Beliebtheit, rund 12% der Deutschschweizer Haushalte kaufen im Detailhandel Schweiz mindestens einmal jährlich Sauser für zu Hause (Quelle: Nielsen, Konsumentenpanel 2022). Hinzu kommen viele Konsumenten, die Sauser in der Gastronomie geniessen.

Der Most für unseren unpasteurisierten Sauser kommt aus Italien. Dank den vielen Sonnenstunden bringen die Trauben einen hohen Anteil an Zucker mit. Dies ist die beste Ausgangslage für einen lieblichen und geschmacksvollen Sauser. Abgefüllt wird das Original im Traditionsbetrieb Scherer & Bühler AG in Meggen (LU), am Vierwaldstättersee.

Die Neuheit
Die älteste Sauser-Marke wird grösser: ab August 2022 gibt es das Kultgetränk in Bio-Qualität und pasteurisiert. Eine edle Schaumweinflasche, der klassische Auftritt und ein exklusives Herbstgetränk mit sanfter Perlage – perfekt für den Genuss im Restaurant oder zu Hause. Echt praktisch: durch den Vorgang des Pasteurisierens ist keine Kühlung bei der Lagerung notwendig.

Wussten Sie?
Der schweizerdeutsche Begriff «Suuser» kommt vom zischenden Geräusch, welches bei der Produktion des Sausers entsteht. Durch die Umwandlung von Zucker in Alkohol, unter dem Einfluss von Hefe, lässt nicht nur die Temperatur des Traubenmosts steigen, sondern es wird auch eine grosse Menge an Kohlensäure produziert.

Sie wollen den Sauser Original Unpasteurisiert oder den Sauser BIO für Ihren Betrieb kosten oder für zu Hause bestellen – erfahren Sie mehr unter: sauser-original.ch

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