Equipment 16.09.2025

Personalbereiche sind wichtige Zonen der Wertschätzung

«Personalräume werden in vielen Unternehmen immer noch unterschätzt» sagt Felix Rosenkranz von Krucker Partner AG. Dabei sind sie im Alltag Orte, an denen sich Mitarbeitende nicht nur verpflegen, sondern auch begegnen, austauschen und entspannen. Diese Qualität sollte gestalterisch unterstützt und gefördert werden.

Für das Kulm Hotel in St. Moritz und das Grand Hotel Kronenhof in Pontresina hat die Krucker Partner AG diesen Anspruch bei der Neugestaltung zweier Personalrestaurants und -bereiche in Raum und Atmosphäre übersetzt.

Anstelle reiner Funktionalität standen Wohlbefinden und Identität im Fokus. Denn die Räume müssen mehr können als nur satt machen. Schon beim Betreten sollen die Leute das Gefühl haben, willkommen zu sein. Unabhängig davon, ob sie für eine kurze Kaffeepause, ein ausgedehntes Mittagessen oder zum Ausklang des Abends kommen.

Zonierte Raumgestaltung

Die Gestaltung teilt den Gastraum in unterschiedliche Bereiche: kommunikative Tischgruppen für den Austausch, ruhigere Ecken für Rückzug und Erholung, flexible Steh- und Sitzbereiche für kurze Pausen. Diese Zonierung ermöglicht es, dass jede und jeder den passenden Ort für die jeweilige Stimmung findet. Im Restaurantbereich gibt es Buffetstationen mit Selbstbedienung und halboffene Küchen, für Verbindung und Überblick. Dazu kommen Self-Service Bereiche für die schnelle, einfache Bedienung und im Hotel Kulm eine Raucherlounge. Im Kronenhof musste das Konzept zudem im Einklang mit dem Denkmalschutz geplant werden.

Materialität, die Atmosphäre schafft

Die Wahl der Materialien spielt immer eine zentrale Rolle. Warme, natürliche Holzoberflächen bilden den Hauptbestandteil und Akustikpaneele in sanften Textilfarben. «Gerade in Pausenräumen beeinflusst der Lärmpegel massiv, wie erholsam die Zeit wahrgenommen wird.» so Felix Rosenkranz. Im Kulm wurde zudem mit einem raffinierten und durchdachten Design- und Beleuchtungskonzept eine Tagesatmosphäre in das Untergeschoss gebracht.


Einheit in Vielfalt

Obwohl beide Restaurants unterschiedliche räumliche Voraussetzungen mitbrachten, zieht sich ein gemeinsames Gestaltungskonzept durch. Klarheit in der Formensprache, eine natürliche Farbpalette und hochwertige, langlebige Materialien.

 

«Wir sehen Personalbereiche als zentrale Orte im Arbeitsalltag an, vergleichbar mit einem Dorfplatz. Hier sollen Gespräche, Ideen und Gemeinschaft entstehen», fasst Felix Rosenkranz zusammen. Die neuen Personalräume erfüllen nun die doppelte Aufgabe. Sie bieten einen funktionalen Rahmen für die Verpflegung und sind gleichzeitig ein sozialer Treffpunkt, der das Miteinander und die Unternehmenskultur stärkt.

Leistungen Krucker Partner

  • Konzept, Beratung & Innenarchitektur
  • Materialisierung & Ausstattung
  • Gestalterische Bauleitung vor Ort
  • Zusammenarbeit mit lokalen Betrieben
VON: