Beverage 05.12.2022

Neuer Auftritt für die beliebte Glühwein-Mischung

Weihnachtszeit ohne Glühwein – das kommt kaum in Frage. Der Genuss des würzigen und wärmenden Getränks passt zu geselligen Runden, dem Besuch auf dem Weihnachtsmarkt wie auch zu Hause vor dem Kamin. In diesem Jahr gibt es gleich zwei Neuheiten: der klassische Glühwein in neuem Gewand und auch eine alkoholfreie Variante in weiss und rot!

Die Geschichte des Glühweins
Es gibt Überlieferungen, dass bereits in der Antike mit Gewürzen verfeinerter Wein getrunken wurde, welcher meist mit Honig gesüsst wurde. Beliebte Gewürze sind Nelken, Zimt, Sternanis oder mancherorts auch Lorbeer, oft werden zur Abrundung auch Zitrusfrüchte (Zitronen oder Orangen) verwendet.

Durch die Verwendung von den edlen Gewürzen war das Getränk vermutlich eher den wohlhabenden Menschen vorbehalten. Die Geburtsstunde des heute bekannten Glühweins war Mitte des 19. Jahrhunderts in Deutschland.

Rotwein bildet auch heute noch meistens die Grundlage, jedoch findet auch der weisse Glühwein immer mehr Anhänger.

Unsere Glühweinmischung
Die Firma Scherer & Bühler AG in Meggen (LU) wurde 1837 gegründet und ist seither im Weinhandel tätig. Im 20. Jahrhundert wurde auch am Vierwaldstättersee eine Hausmischung kreiert. Heute existiert diese noch immer. Unser roter Glühwein «Roter Rudolf» und sein Pendant «Weisser Komet» gibt es in der praktischen 1-Liter Mehrwegflasche und auch für grosse Anlässe als 10-Liter Bag-in-Box.

In diesem Jahr bekam der Glühwein ein neues Design und auch neue Namen: «Père Noël» & «Mère Nöel». Das Paar von rotem & weissem Glühwein gibt es nun in der Einwegflasche und ergänzt unsere bestehende Linie. Unsere beliebte Mischung blieb dabei die Gleiche.

Alkoholfreier Glühwein
Zusätzlich zu unserer Erweiterung des klassischen Glühweines, führen wir seit diesem Jahr auch eine alkoholfreie Variante. Der GlühMichel gibt es sowohl als weissen, als auch als roten Glühwein. Unbeschwerter Genuss, wenn jemand auf Alkohol verzichten möchte und trotzdem das leckere Getränk geniessen möchte!

Wussten Sie?
Glühwein sollte nie ganz kochen, sondern nur leicht blubbern – und dies nicht zu lange. Das bedeutet, das Getränk sollte nicht über 80°C erhitzt werden. Zu grosse Hitze lässt die Gewürze nämlich bitter werden. Ebenfalls wird beim alkoholhaltigen Glühwein der gesamte Alkohol verdampfen, dieser wird bereits bei 78°C gasförmig.

Diese Temperatur macht ihn auch schneller genussfertig! In diesem Sinne: Zum Wohl!

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