Network 05.01.2018

Mit einer Grill Evolution zum BBQ- Vizeweltmeistertitel

Das Luzerner Grill-Team der Redline Chläggi Brutzler ist seit der BBQ- Weltmeisterschaft in Göteborg stolzer Grill-Vizeweltmeister. Wie kommt ein Team aus dem Luzerner Umland zu einer solchen Ehre und einem solchen Grillkönnen? Nicht von ungefähr, wie uns Simon Keller in einem Gespräch erklärt.

Das ganze Team der Redline Chläggi Brutzler sammelte beruflich und privat Erfahrungen mit Küchen, Gerichten und Gewürzen auf der ganzen Welt. Dabei fiel ihnen auf, dass die weltweite Küche auch in scheinbar unterschiedlichen Speisen grosse Gemeinsamkeiten hat: Ein Rind schmeckt immer wie ein Rind, egal von wo es kommt. Den Unterschied in den weltweiten Speisen machen die Kochflüssigkeiten und Gewürzmischungen. Diese Erkenntnis untersuchten die Spitzenköche genauer und entdeckten die Systematik für eine einfache und vielfältige Küche. Als Beispiel nennt Simon Keller das Zürcher Geschnetzelte: Durch das Auswechseln der Kochflüssigkeit Rahm mit Kokosmilch und einer landestypischen Gewürzmischung kann aus einem Zürcher Geschnetzeltes ein asiatisches Wok-Gericht werden. Dasselbe gilt bei Grillspeisen. Die Gewürze und Grundaromen definieren die Region und den Unterschied. So einfach dieses Kochkonzept auch ist, so aufwendig war die Arbeit um auf diese Schlussfolgerungen zu kommen.

Die Meistergriller und Gewürzmischer kreierten an der BBQ-WM damit völlig neue Grillvarianten. Mit ihren präzisen landestypischen Umsetzungen und erstaunlichen regionalen Kreuzungen und Mischungen, begeisterten sie die WM-Jury immer wieder und wurden schlussendlich mit dem Vizeweltmeister-Titel gewürdigt. Das ganze Know-How der weltweiten Küche haben die Redline Chläggi Brutzler auf ihrer Webseite www.waskocheichheute.chveröffentlicht. Das beeindruckende Gewürzsortiment für die Regionen der Welt ist erfreulicherweise im Onlineshop und bei Coop erhältlich. Auch hier zeigt sich wieder die Sorgfalt und Klasse dieses Grillteams: Die Gewürze sind alle frei von künstlichen Zusatzstoffen und Palmöl und werden in der Stiftung Rütimattli verpackt. Die Kochkurse mit dem Gastro-Weltmeister und BBQ-Vizeweltmeister sind übrigens immer noch ein Geheimtipp.

VON:
KA BOOM Media