Bereits zum zwanzigsten Mal wird im März 2025 in einem spannenden Live-Wettkochen der oder die beste Kochlernende der Schweiz auserkoren. Dafür können sich ab sofort wieder ehrgeizige Nachwuchstalente bei der von Transgourmet/Prodega organisierten Schweizer Meisterschaft der Kochlernenden «gusto25» bewerben. Zum ersten Mal braucht es dazu nur eine selber kreierte Hauptspeise – im Finale jedoch wartet eine Überraschung.
Am 25. Februar 2005 jubelte mit Lorenz Wegelin der erste «gusto»-Gewinner über den Schweizer Meistertitel der Kochlernenden. Wer wird zwanzig Jahre später auf der gleichen Bühne den gleichen Titel feiern? Ab sofort können sich Kochlernende im zweiten oder dritten Lehrjahr mit Jahrgang 2001 oder jünger für «gusto25» bewerben. Dafür braucht es bei der vom Belieferungs- und Abholgrosshändler Transgourmet/Prodega unter dem Patronat des Schweizer Kochverbandes organisierten Jugendförderung in einem ersten Schritt lediglich einen Hauptgang. Dieser steht ganz unter dem Motto «Special Cuts»: Gefragt sind spezielle Fleischzuschnitte vom Rind, die mit zwei verschiedenen Garmethoden zubereitet werden. Dazu müssen eine Stärkebeilage mit Produkten aus Schweizer Herkunft sowie zwei saisonale Schweizer Bio-Gemüse serviert werden (genaue Wettbewerbsbedingungen: transgourmet.ch/gusto). Die kreierte Hauptspeise kann mit Foto sowie Kurzbeschrieb bis am 3. November eingereicht werden.
«Mistery Soup» als Überraschungs-Vorspeise
Bis Ende November wählt die Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes in einem anonymisierten Verfahren die besten sechs Einsendungen aus und bestimmt damit, wer am 13. März 2025 im Finale in der Berufsfachschule Baden antreten wird. Neben dem eingereichten Hauptgericht steht dann auch eine Vorspeise auf dem Menu. Dabei ist jedoch Spontaneität gefragt: Die Zutaten für die «Mistery Soup» erfahren die Jungtalente erst 30 Minuten vor dem Wettkochen. Einzig an einer Suppeneinlage, ebenfalls gemäss vorgegebenem Warenkorb, können die sechs Finalteilnehmenden schon früher mit ihren Ausbildenden und Berufsschullehrenden tüfteln.
Erfolgreiche Kochkarrieren dank «gusto»
Einen Tag nach dem Wettkochen findet die Rangverkündigung im Rahmen von «gusto – the show» statt. Rund 400 geladene Gäste werden am 14. März 2025 an den Ort kommen, an dem vor zwanzig Jahren alles begann: Im Kongresshaus Zürich nahm die «gusto»-Geschichte mit der ersten Siegerehrung ihren Lauf. Seither war die Schweizer Meisterschaft für Kochlernende bereits für viele Talente das Sprungbrett zu grossen Karrieren. Mario Garcia, «gusto09»-Gewinner, erreichte 2019 zum Beispiel den 5. Platz bei Bocuse
d’Or, Yannick Hollenstein, Zweiter bei «gusto12», wurde von Gault Millau zum «Schweizer Star im Ausland 2024» gekürt, und «gusto19»-Siegerin Laura Loosli sowie «gusto21»-Siegerin Dalila Zambelli gewannen im Februar 2022 mit der Junioren-Kochnationalmannschaft den Weltmeistertitel in Luxemburg.
1. Preis: Kücheneinblicke bei Julien Royer in Singapur
«Ich habe bei «gusto» enorm viel gelernt, spannende Leute kennengelernt und Kontakte für die Zukunft geknüpft», blickt auch «gusto24»-Siegerin Samantha Buholzer auf den Talentwettbewerb zurück. Nun also können neue Kochlernende erste Wettbewerbserfahrungen sammeln und wichtige Kontakte für ihre berufliche Karriere knüpfen. Eine erste Gelegenheit dazu haben die sechs Finalteilnehmenden bereits im Januar 2025: Im Rahmen eines Testkochens erhalten sie Tipps von Marco Steiner, Teammanager der Schweizer Kochnationalmannschaften. Einen Tag später lernen sie zudem die «gusto»-Sponsoren kennen. Zu diesen gehören zum Beispiel Schweizer Fleisch als Presenting-Partner sowie Bell, Emmi, Hügli, Kadi und Valser als Leading-Partner.
Beim insgesamt dreistündigen «gusto25»-Finalkochen werden sie dann zuerst von einer Kochjury und anschliessend von einer Degustationsjury bewertet – beide jeweils besetzt mit renommierten Namen aus der Kochbranche. Auch «gusto – the show» bietet nochmals die Möglichkeit, sich und sein Können zu präsentieren. Moderiert wird der Branchenanlass 2025 erneut vom bekannten Radio- und Fernseh-Mann Sven Epiney. Dann entscheidet sich auch, wer die attraktiven «gusto25»-Preise gewinnt – ebenfalls mögliche Türöffner für die Zukunft. 2025 führt der erste Preis für 14 Tage nach Singapur mit Kücheneinblicken bei Julien Royer im Restaurant Odette. Der oder die Zweitplatzierte wird für eine Woche nach Salzburg reisen und dort bei Martin Ebert im Restaurant Ikarus hinter die Kulissen schauen dürfen. Der dritte Platz beinhaltet eine Woche in der Zentralschweiz mit spannenden Tagen bei Mike Wehrle im Bürgenstock Resort.
«gusto»: Seit 20 Jahren nachhaltige Jugendförderung mit partnerschaftlicher Unterstützung
«gusto» ist die Schweizer Meisterschaft für Kochlernende im 2. und 3. Lehrjahr. Organisiert wird diese von Transgourmet/Prodega unter dem Patronat des Schweizer Kochverbandes. Mit «gusto» setzt sich der Belieferungs- und Abholgrosshändler für eine nachhaltige Berufsbildung und die Zukunft der Kochbranche ein. Die Meisterschaft ist die ideale Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung. Gleichzeitig sammeln die jungen Talente hier wichtige Erfahrungen für ihr späteres Berufsleben und können sich im Rahmen des Wettbewerbs einem breiten Publikum präsentieren. Diese frühe Förderung von Kochtalenten hat sich in den letzten 20 Jahren mehr als bewährt. So knüpften Finalteilnehmende bei oder dank «gusto» immer wieder Kontakte zu späteren Arbeitgebern oder schafften den Sprung in die Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft. Gleich alle sieben Mitglieder der aktuellen Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft sammelten bei «gusto» ihre ersten Erfahrungen. Möglich ist die Durchführung von «gusto» nur dank der grosszügigen Unterstützung vieler Sponsoren aus Industrie und Handel. Neben Schweizer Fleisch als Presenting-Partner sowie Bell, Emmi, Hügli, Kadi und Valser, die sich als Leading-Partner engagieren, steuern weitere Sponsoren wichtige Unterstützung zur Durchführung des Anlasses bei.
Die genauen Wettbewerbsbedingungen finden sich auf transgourmet.ch/gusto