Non-Food 02.01.2018

«Gusto18»: 9 Kochtalente stellen sich der Herausforderung

Rund sechzig Lernende haben sich für den Lehrlingskochwettbewerb «gusto18» beworben. In einem anonymisierten Verfahren bestimmte die Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes jetzt die neun besten Menükreationen und damit die Finalteilnehmenden. Im März kochen zwei Frauen und sieben Männer um den «gusto18»-Sieg, acht von ihnen sind aus der Deutschschweiz, ein Finalist aus dem Tessin. Und alle bewiesen bereits im Vorfeld höchstes Kochniveau.

Zahlreiche Schweizer Kochlernende haben die letzten Wochen und Monate viele Stunden in die Kreation eines Wettbewerbsmenüs investiert, tauschten sich dafür mit anderen Lernenden, Lehrlingsbetreuern oder Berufsschullehrern aus. Rund sechzig Einsendungen gab es dieses Jahr für «gusto», den einzigen nationalen Lehrlingskochwettbewerb der Schweiz. Gefragt war eine Menükreation unter dem Motto «Kulinarische Gegensätze». Während bei der Vorspeise Wasser und Felder thematisch im Vordergrund stehen sollten, ging es bei der Hauptspeise um gekonntes Kombinieren von Swissness und Internationalität.

Spannendes Finalistenfeld

Bis Anfang Dezember hatten Kochlernende im 2. und 3. Lehrjahr Zeit, ihr Dossier einzusenden. In einem anonymisierten Verfahren wählte die Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes nun die besten Neun aus. Dabei wiederspiegelt das «gusto18»-Finalistenfeld einmal mehr die Vielfältigkeit der Schweizer Gastronomie. So kommen die Finalteilnehmenden aus den verschiedensten Regionen der Schweiz – inklusive Tessin – sowie aus Lehrbetrieben mit unterschiedlichstem Hintergrund. Zwei Frauen stehen sieben Männern gegenüber, sechs von ihnen sind im 2. Lehrjahr, drei im 3. Lehrjahr.

Die Finalteilnehmenden

Frau

Ann-Sophie

Bernhard

Reha Schinznach

Schinznach-Bad

2. LJ

Herr

Sebastian

Brunner

Hotel Seedamm Plaza

Pfäffikon SZ

3. LJ

Herr

Luca

Burkhard

Schüpbärg-Beizli

Schüpfen

2. LJ

Herr

Martino

Careddu

Ristorante Castelgrande

Bellinzona

2. LJ

Herr

Lukas

Heller

Hotel Schönbühl

Hilterfingen

3. LJ

Herr

Timo

Rechsteiner

Inselspital

Bern

3. LJ

Frau

Stefanie

Steiner

Gasthof Löwen

Bubikon

2. LJ

Herr

Oscar Abraham

Vaca-Diez Campos

Lake Side

Zürich

2. LJ

Herr

Shandru

Vengadasalam

Luzerner Kantonsspital

Luzern

2. LJ


Live-Wettkochen vor fachkundiger Jury

Nun gilt es für die neun jungen Kochtalente, das eingereichte Menü in der Praxis zu üben, bis alles wie gewünscht schmeckt, aussieht – und innerhalb von drei Stunden zubereitet werden kann. Denn im Finale am 15. März 2018 werden die Lernenden ihre Vor- wie auch Hauptspeise live vor einer fachkundigen Jury in der Berufsschule Baden zubereiten. Diese beurteilt unter anderem das Mise en place, das wirtschaftliche Arbeiten, die Kochtechniken sowie die Hygiene am Arbeitsplatz. Eine zweite Jury degustiert die Gerichte anschliessend und bewertet diese anonymisiert nach Präsentation und Geschmack. Der Wettkampf kann auch dieses Jahr in einem moderierten Live-Stream ab 12 Uhr hier mitverfolgt werden.

Wie die Teilnehmenden abgeschlossen haben, erfahren sie einen Tag später im Rahmen der grossen «gusto18»-Gala mit Preisverleihung in Basel. Der Sieger oder die Siegerin gewinnt einen zweiwöchigen Aufenthalt im kanadischen Toronto mit Kücheneinblicken im renommierten Crowne Plaza Toronto Airport Hotel bei Tony Fernandes. Zusätzlich wird er oder sie die Schweiz am internationalen Kochwettbewerb «Les Chefs en Or» in Paris in der Kategorie Kochlernende vertreten. Der 2. Preis führt für eine Woche nach London inklusive Besuch bei Anton Mosimann. Der oder die Drittplatzierte erkundet eine Woche die Stadt Basel und das Dreiländereck und bekommt unter anderem Einblicke bei Tanja Grandits im Restaurant Stucki. Sämtliche Bewerberinnen und Bewerber, welche die Aufgabenstellung erfüllt haben, erhalten ausserdem einen Prodega/Growa Einkaufsgutschein im Wert von 100 Franken sowie ein Allzweckmesser der Edelschmiede Kai.

Die Chance auf eine grosse Kochkarriere

Bei «gusto» gibt es aber nicht nur Preise zu gewinnen. Prodega/Growa/Transgourmet, der grösste Abhol- und Belieferungsgrosshändler der Schweiz, setzt sich mit «gusto» erfolgreich für eine nachhaltige Berufsbildung und die Zukunft der Schweizer Kochbranche ein. So finden sich in den Jurys jeweils bekannte Namen aus der Kochbranche. Auch die «gusto»-Gala mit Siegerehrung, an der über 400 Gäste aus der Gastronomie teilnehmen, ist der ideale Ort, um Kontakte für nach der Lehre zu knüpfen. Kein Wunder gilt «gusto» als Talentpool für die Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft. Ehemalige «gusto»-Finalteilnehmende haben ausserdem bereits eigene Kochbücher publiziert, nahmen an TV-Kochshows teil, führen heute zum Teil eigene Restaurants oder haben den Sprung ins Ausland sowie in renommierte Schweizer Gault-Millau-Betriebe geschafft. Das zeigt: «gusto» ist ein gutes Beispiel für funktionierende Jugendförderung.

Partnerschaftliche Unterstützung

«gusto» ist der einzige nationale Lehrlingskochwettbewerb der Schweiz für Kochlernende im 2. und 3. Lehrjahr. Organisiert wird «gusto» von Prodega/Growa/Transgourmet, Transgourmet Schweiz AG, unter dem Patronat des Schweizer Kochverbandes. Möglich ist die Durchführung von «gusto» jedoch nur dank der grosszügigen Unterstützung vieler Sponsoren aus Industrie und Handel. Neben Bell, Emmi, Kadi, Mercedes Benz und Valser, die sich als Leading Partner engagieren, steuern weitere Sponsoren namhafte Unterstützung zur Durchführung des Anlasses bei.
 

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VON:
KA BOOM media