Spannende Einblicke: Hanni Rützler präsentierte an der Gastia 2023 die neuesten Foodtrends.
Gastronomie 14.03.2024

Von süss bis salzig: vielfältige Gastia

Gastronomen und Hoteliers können bei der Gastia zum zweiten Mal in die Welt der Gastfreundschaft eintauchen. Die Fach- und Erlebnismesse bietet neben rund 150 Ausstellenden ein vielfältiges Rahmenprogramm – von Kochshows bis zu Referaten.

Fachleute aus der Branche finden an der Gastia Empfehlungen für den Arbeitsalltag, Neuheiten für die Getränkekarte und wertvolle Tipps für die Restaurantküche. Dank der jungen Fachmesse bleiben alle – vom Gourmetkoch bis zum Lernenden – am Puls relevanter Branchenthemen und lassen sich von innovativen Ideen inspirieren. Messeleiterin Viviane Fässler fasst zusammen: «Wer an die Gastia kommt, weiss Bescheid über Neuheiten in der Branche, ist inspiriert und betreibt eine unerlässliche Netzwerkpflege.»

 

«Wir setzen einen klaren
Fokus auf Aktualität und
bieten eine Plattform, um
sich mit relevanten Themen
auseinanderzusetzen.»

Viviane Fässler
Messeleiterin Gastia

Es wird gekocht und gemixt

Ein besonderes Highlight sind die täglichen Shows im neuen «Dine & Drink Studio». Namhafte Köche und Bartender präsentieren ihre Fertigkeiten live. Mit dabei ist unter anderem der renommierte Gourmetkoch Pascal Schmutz. Mit verschiedenen Aromen, regionalen und saisonalen Zutaten sowie einem enormen Innovationsgeist kreiert er schnelle Gaumenfreuden. «Das Gastia-Publikum kann sich auf viele kleine Tasters und eine unterhaltsame und geschmacksintensive Show freuen», beschreibt Pascal Schmutz seinen Auftritt.

«Das Gastia-Publikum kann
sich auf viele kleine Tasters
und eine unterhaltsame
und geschmacksintensive
Show freuen.»

Pascal Schmutz
Spitzenkoch

In seiner Tätigkeit als Food Consultant und Gastroberater unterstützt er Gastronominnen und Gastronomen bei der Gestaltung von Speise- und Getränkekarten. Er optimiert mit ihnen Prozesse im Betrieb und entwickelt neue Produkte. Sein Tipp für alle in der Gastronomie: «Der Schlüssel zum Erfolg liegt darin, niemals stillzustehen, ständig Strukturen und Prozesse zu hinterfragen und anzupassen.» Weitere Ratschläge und Einblicke in seine Kochkünste gibt Pascal Schmutz am 24. März 2024, dem ersten Messetag.

 

Aktualität im Rampenlicht

An der Gastia gibt es auch Referate. «Wir setzen einen klaren Fokus auf Aktualität und bieten eine Plattform, um sich mit relevanten Themen auseinanderzusetzen », so Viviane Fässler. Dabei werden Bereiche wie Gesundheit in der Gastrobranche, Food-Waste oder Führung angesprochen. Letzteres nimmt Ernst Aschi Wyrsch, Präsident HotellerieSuisse Graubünden, genauer unter die Lupe. Als Coach und Berater in der Hotellerie weiss er, wie wichtig gutes Leadership ist, insbesondere im Umgang mit jüngeren Generationen:«Eine werte- und motivorientierte Führung ist entscheidend, um die Motivation der jüngeren Generationen zu fördern, die oft nicht unter einem veralteten Führungsstil arbeiten möchten».

Beverage-Bereich Neu präsentiert die Gastia zwei Sonderschauen im Beverage- Bereich: Weinbau Schweiz und Spirits. «Beide Sonderschauen schaffen eine Bühne für Winzer und Spirituosenherstellende, fördern den Austausch zwischen ihnen und der Gastronomie sowie Hotellerie», erklärt Viviane Fässler. Vor dem Nachhauseweg empfiehlt die Messeleiterin ausserdem einen Besuch bei den beliebten After-Fair-Apéros, um Kontakte mit Gleichgesinnten zu knüpfen.

FESTER PLATZ IN DER
OSTSCHWEIZER AGENDA

Die Gastia rückt explizit die Hotel- und Gastronomiebranche der Grossregion Ostschweiz und Graubünden in den Fokus und zeichnet sich durch eine ausgeprägte Austauschkultur aus. Die erfolgreiche Premiere im März 2023 hat gezeigt, dass die Gastia ein Bedürfnis der Ostschweiz erfüllt und künftig einen festen Platz im Kalender der Branchenvertreterinnen und -vertreter haben wird. Die Gastia findet vom 24. bis zum 26. März 2024 auf dem Gelände der Olma Messen St. Gallen statt. Weitere Informationen: www.gastia.ch