Das 9. Ostschweizer Food Forum am 27. Mai 2021 in Weinfelden widmet sich dem Thema «Digitalisierung». Die Durchführung selbst wollen die beiden Organisatoren Agro Marketing Thurgau AG und das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft aber nicht nur «virtuell» halten. Eine persönliche Teilnahme ist für eine begrenzte Anzahl von 50 Personen im Rathaus Weinfelden vorgesehen. Weitere können per Streaming folgen.
Kam das öffentlich Leben während der Lockdown-Phasen fast gänzlich zum Erliegen, erhielt der Trend zur «Digitalisierung» enormen Schub. Olaf Deininger, Journalist und Autor des Buches «Food Code», liefert am 9. Ostschweizer Food Forum einen Überblick über die neue digitale Esskultur. Denn Digitalisierung hat viele Gesichter und bestimmt in der Agro Food-Branche heute nicht nur, wie wir zu unserem Essen finden, sondern auch wie Lebensmittel produziert, geliefert und gekocht werden. Diesen Aspekt greift André Bernard, Strategierat der Stiftung Innocuisine, als Gastro-Experte auf und gewährt Einblick in die Restaurantküche der Zukunft. Wie einfach Food Waste mit digitaler Unterstützung verringert werden kann, zeigt Thomas Rohn von der sancofa AG. Dass ein virtuelles Zusammentreffen auch mehr Erlebnis und Chancen für kleine Produzenten bietet, führt Stephan Feige mit seiner Online-Degustationsplattform «Saveur Fromage» aus. Abschliessend erzählt Roland Kauderer von der Öpfelfarm wie ein Webshop einem regionalen Unternehmen nationalen Marktzugang bieten kann. «Wir wollen anhand der Vielseitigkeit der Digitalisierung in der Food-Branche aufzeigen, welche Chancen sie für die verschiedenen Akteure bietet» kommentiert Frank Burose vom Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft das Programm.
Die Organisatoren haben das Programm dieses Jahr auf ein halbtages Format angepasst und starten erst nach dem Mittag, da eine Bewirtung derzeit nicht möglich ist. «Wir wollen Mut machen und die Akteure der Food-Branche trotz der Umstände auch wieder physisch zusammen zu bringen. Dafür gehen wir gerne Konzessionen ein», bemerkt Simone May von Agro Marketing Thurgau AG.
Anmeldungen und mehr Informationen auf www.foodforum.ch
9. Ostschweizer Food Forum
«Digitalisierung – Same, same but different»
Wann: 27. Mai 2021
Zeit: 13.30 – 17.00 Uhr
Wo: Rathaus Weinfelden