Network 09.02.2024

Ein Olympiasieg und zwei Podestplätze für die Schweiz!

Erfolgreiche Schweizer Kochmannschaften an der Olympiade der Köche in Stuttgart: Das Team der Armeeköche holt sich in der Kategorie Community Catering den Olympiasieg. Die Kochnationalmannschaft kommt im Wettbewerb der Nati-Teams auf Rang zwei und das Team aus Luzern wird bei den Regionalequipen Dritter.

1200 Köchinnen und Köche aus 55 Nationen kochten in den vergangenen fünf Tagen in Stuttgart um Ruhm und Ehre. Anlass war die Internationale Olympiade der Köche, die alle vier Jahre stattfindet und zu den grössten Kochevents der Welt zählt. Der Schweizer Kochverband schickte insgesamt fünf Mannschaften in vier verschiedenen Wettbewerben ins Rennen.

Schweizer Armee ist die beste der Welt – im Kochen!

Den grössten Erfolg erkochte sich das Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT). Die Equipe von Coach Sascha Heimann sicherte sich in der Kategorie Community & Military Teams mit 22 Teilnehmern den Olympiasieg. Platz zwei ging an das Team Compass Group Finnland, Rang drei an die Mannschaft Norway Community Catering. Aufgabe der Teams in diesem Wettbewerb war: Kochen wie im Personalrestaurant. Innert fünf Stunden musste ein Mittagsmenü für 120 Personen mit Fleisch und Fisch für einmal als Beilage zubereitet werden.

Platz zwei für Schweizer Kochnati, Luzerner Cercle wird Dritter

Im Wettbewerb der Nationalmannschaften mit 24 Teilnehmerteams verpasste die Schweizer Kochnati den Olympiasieg nur knapp. Sie musste sich nur den starken Finnen geschlagen geben. Rang drei ging an Island. Nach dem überraschenden Weltmeistertitel 2022 in Luxemburg bestätigte die Schweizer Auswahl, dass sie nach wie vor zu den besten Nationalmannschaften im Kochen gehört. Im Wettbewerb der Regionalteams, an dem 24 Equipen teilnahmen, schaffte es der Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne CCCL auf Rang drei. Den Olympiasieg in dieser Kategorie holte sich das Pais World Culinary Team aus Südkorea. Platz zwei ging an Skåne Kulinar aus Schweden.

Die Junioren-Kochnati schafft es auf den: 6. Platz und die Swiss Culinary Creators verpassen das Podest hauchdünn und platzieren sich auf dem 4.Platz.

 

Team der Schweizer Kochnationalmanschaft

  • Dominik Altorfer aus Schlieren/ZH, Restaurant Roof Garden, Zürich
  • Ivan Capo aus Volketswil/ZH, Restaurant Weisses Rössli, Zürich
  • Matthieu Maeder aus Echarlens/FR, Restaurant Les Marces, Broc/FR
  • Rebecca Pigoni aus Egliswil/AG, Sanatorium Kilchberg/ZH AG
  • Michael Schneider aus Zürich, Restaurant Krone, Zürich-Altstetten
  • Simone Devittori aus Aquila/TI, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI
  • Lena Humbel aus Unterlunkhofen/AG, Swiss Re, Zürich
  • Angela Arnold aus Küssnacht am Rigi/SZ, Speck Genuss AG, Zug
  • Arnaud Dousse aus Nyon/VD, Accaré Biscuiterie, Lausanne

Team der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft

  • Laura Loosli aus Blankenburg/BE, Hotel Deltapark, Thun/BE
  • Karina Fruman aus Olten/SO, berufliche Auszeit
  • Simon Grimbichler aus Olten/SO, berufliche Auszeit
  • Andreas Grossen aus Adelboden/BE, Restaurant Alpenblick, Adelboden/BE
  • Dalila Zambelli aus Quartino/TI, Restaurant Roof Garden, Zürich
  • Athina Karavouzi aus Bremgarten/BE, Hotel Park Hyatt, Zürich
  • Nicole Lüthi aus Oberburg/BE, «Sven Wassmer Memories», Grand Resort Bad Ragaz/SG

Team Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT – Schweizer Armeeköche)

  • Sascha Heimann, Ausbildungszentrum Verpflegung, Kaserne Thun/BE
  • Jan Schmid, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI
  • Daniel Koetschet, Ausbildungszentrum Verpflegung, Kaserne Thun/BE
  • Rino Zumbrunn, Restaurant Krone, Sissach/BL
  • Luca Burkhard, Insel Gruppe AG, Bern
  • Benjamin Anderegg, Restaurant Widder, Zürich
  • Ryan Oppliger, Restaurant Magdalena, Rickenbach/SZ

Regionalteam Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne (CCCL)

  • Alexander Limbach, «25 Hours Langstrasse», Zürich
  • Josi Pisone, Hirslanden Klinik St. Anna, Luzern
  • Tizian Mitterer, Zuger Kantonsspital, Baar/ZG
  • Giovanni Cucinotta, Restaurant Stadthof, Bremgarten/AG
  • Lam Nguyen, Hertenstein Panorama-Restaurant, Baden/AG
  • Janet Kwarteng, JK Pastry, Schlieren/ZH

Regionalteam Swiss Culinary Creators (SCC)

  • Manuela Dörig, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI
  • Urs Koller, Chochhandwerk, Gossau/SG
  • Jasmin Angehrn, Landgasthof zur alten Herberge, Niederbüren/SG
  • Leah Giger, Säntis Das Hotel, Schwägalp/AR
  • Ramona Holenstein, Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ
  • Aurel Manser, Café-Hotel Appenzell, Appenzell/AI
  • Lukas Müller, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI
  • Jasmin Thalmann, Chochhandwerk, Gossau/SG
  • Milo Fuchs, Restaurant Rose Appenzell, Appenzell/AI
  • Roman Wohler, Hotel Weisses Kreuz, Lyss/BE
  • Larissa Hunziker, Iheimisch Restaurant, Sursee/LU

Gastrofacts gratuliert allen Teams für die starke Leistung an der Olympiade!

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