Network 29.05.2024

Die Servicemeister 2024 heissen Samantha Dean und Nicola

Luzern, 27. Mai 2024 – 23 angehende und gestandene Serviceprofis nahmen an der nationalen Meisterschaft des Berufsverbands Service·Restauration teil, die vor gut einem Monat an der Publikumsmesse Luga in Luzern ausgetragen wurde. Nun gab die Jury die Gewinner bekannt: In der Kategorie in Ausbildung siegte Samantha Dean aus Schaffhausen, die Kategorie Ausgelernte gewann Nicola Luigi Hohler aus Ascona/TI.

An der gestrigen Siegerehrung im Neuro Campus Hotel «Das Morgen» in Vitznau/LU versammelten sich rund 120 Gäste, um die Teilnehmenden der diesjährigen Servicemeisterschaft Service·Restauration zu feiern. Mit Hochspannung wurden dabei die Ergebnisse erwartet. Wer gewann welche Medaille und wer holte sich aufgrund der höchsten Punktezahl den Titel? In der Kategorie in Ausbildung verteilte die Jury insgesamt vier Goldmedaillen. Dabei sammelte die 19-jährige Samantha Dean, Lernende im zweiten Ausbildungsjahr im «Kronenhof» in Schaffhausen, die meisten Punkte und sicherte sich damit Titel Junior-Servicemeisterin. In der Kategorie Ausgelernte gewannen zwei Finalisten Gold. Die Höchstpunkzahl erzielte Nicola Luigi Hohler. Der 34-jährige Chef de Service im Romantik Hotel Castello Seeschloss in Ascona schnappte sich damit den Servicemeistertitel 2024.

Acht Disziplinen: vom Käseservice bis zum Flambieren

Die Teilnehmenden der Servicemeisterschaft traten dieses Jahr in acht Disziplinen gegeneinander an. Ein besonderer Hingucker waren die Erlebnistische. Dabei wurde zum Thema «Auf Reisen» für ein Drei-Gang Menü aufgetischt und dekoriert. In weiteren Disziplinen präsentierten die Teilnehmenden eine Käseplatte, bewiesen sich als Barista, brühten eine eigene Kaffeekreation auf, zeigten ihre Flambé-Künste, stellten ihre Weinkenntnisse unter Beweis und bereiten einen selbstkreierten Mocktail zu. Die Schlussdisziplinen waren das Zubereiten und Anrichten eines Tatars und das Lösen einer spannenden Mystery-Aufgabe.

Beide Titelträger sind neue Botschafter des Berufsverbands Service Restauration

Als Hauptpreis erhielten die beiden Titelträger Samantha Dean und Nicola Luigi Hohler je einen Gutschein für ein besonderes gastronomisches Erlebnis im Wert von jeweils 1000 Franken. Zudem wurden die beiden zu offiziellen Botschaftern des Berufsverbands Service·Restauration Schweiz ernannt. Samantha Dean sicherte sich ausserdem eine Wildcard für das Assessment Swiss Skills 2025 in Bern.

Preis für schönsten Erlebnistisch geht nach Zürich

Neben den beiden Titelträgern zeichnete die Jury Simão Carvalho Goncalves aus. Der Lernende im zweiten Ausbildungsjahr im Hotel Storchen in Zürich gewann den Publikums-Spezialpreis für den schönsten Erlebnistisch der diesjährigen Meisterschaft.

Die Teilnehmenden in der Kategorie in Ausbildung

-    Samantha Dean, Hotel Kronenhof, Schaffhausen (Gold und Junior-Servicemeisterin 2024)
-    Emely Brunner, Restaurant Hotel Metropol Zürich (Gold) 
-    Eline Fässler, Hotel Schweizerhof, Zürich (Gold)
-    Thierry Schraff, Fassbeiz, Schaffhausen (Gold)
-    Elina Luong Hong Anh, Parkhotel Gunten (Silber)
-    Pedro Henrique Afonso Duarte, Restaurant La Boléro, Versoix/GE (Silber)
-    Ryan Sean Patzak Edward, Hotel Seedamm Plaza, Pfäffikon/SZ (Silber)
-    Simão Carvalho Goncalves, Hotel Storchen, Zürich (Silber)
-    Lea Flury, Hotel Villa Honegg, Ennetbürgen/NW (Silber)
-    Lukas Kaufmann, Hotel al ponte, Wangen an der Aare/BE (Silber)
-    Yael Kurmann, Hotel Schweizerhof, Luzern (Silber) 
-    Anita Rushiti, Ecole profesionnelle de Montreux/VD (Silber)
-    Naomi Sgueglia, Restaurant Waldmannsburg, Dübendorf/ZH (Silber)
-    Livia Corea, derzeit ohne Betrieb (Bronze)
-    Leonardo Diso, Lago Maggiore Lido F&B SA, Tenero/TI (Bronze)
-    Rafael Munz, Park Hotel Winterthur/ZH (Bronze)
-    Leandra Kläy, Landgasthof Kemmeriboden-Bad, Schangnau/BE (Bronze)
-    Lou Schläpfer, Casino Theater, Winterthur/ZH (Bronze)
-    Michelle Wolff, Restaurant Krone am See, Altnau/TG  (Bronze)

Die Teilnehmenden in der Kategorie Ausgelernte

-    Nicola Luigi Hohler, Hotel Castello Seeschloss, Ascona/TI (Gold und Servicemeister 2024)
-    Sandrina Fuchs, BBZ Schaffhausen (Gold)
-    Gillian Fuhrmann, Restaurant Wein & Sein Bern (Silber)
-    Marcello Zinani, Four Season Hôtel des Bergues, Genf, (Bronze)

VON:
Hotel & Gastro Union Logo