
Nach zwei aufregenden Wettkampftagen stehen die sechs Finalisten des renommierten Wettbewerbs "Koch des Jahres" fest. Sechzehn Teams haben in einem packenden Wettbewerb in Achern um den Einzug ins Finale gekämpft. Sechs konnten die 12-köpfige Spitzenjury mit ihrem Wettbewerbsmenü überzeugen und sicherten sich so ihren Platz im Finale. Neben dem Finaleinzug wurden einige Kandidaten zusätzlich mit Sonderpreisen der Sponsoren ausgezeichnet. Das Finale wird am 13.11.2023 in Bonn stattfinden.
Omas Küche, pflanzenbasiert und Hygiene – weitere Leistungen wurden von den Sponsoren prämiert
Neben dem Wettbewerb konnten sich die Teilnehmer in weiteren herausfordernde Challenges beweisen und so attraktive Preise erhalten.
Beyond Meat und Violife sponsern den Plant-Based Future Award und forderten die Kandidaten auf, ein zusätzliches Gericht mit den neuen Beyond Meat Steak Pieces und einem veganen Violife Produkt zu zaubern. Diese Gerichte wurden auch von der Wettbewerbsjury verköstigt. Hier konnte sich abermals Marcel von Winckelmann und Simon Bantle den Sieg sichern. Sie freuen sich über einen Weber Grill und einem BBQ-Package mit Violife & Beyond Meat Produkten und Merchandise.
Friesenkrone wiederum setzte auf die Liebe zu Omas Küche. In der "Omas Homemade-Edition" wurden klassische Fischprodukte wie Matjesfilets, Bratheringe, Gabelrollmops und Seelachsschnitzel von den Kandidaten in leckere Gerichte verwandelt, die von ihren eigenen Omas inspiriert waren. Als Juroren begleiteten Johann Grassmugg (Vize Präsident Verein der Köche), Günte Überle (Patron Restaurant Herrenmühle, Heidelberg), Erik Pratsch (Technischer Oberlehrer & Küchenmeister Hotelfachschule Heidelberg), Josef Gross (ehem. Landesvorsitzender im Verband der Köche), Gudrun Baumann (Rhein Neckar Eventlocations, Ladenburg) und Michele Bentz (Scheck-In Kochfabrik) diese Sonderchallenge. Am meisten begeisterten hier die Kandidaten Hans Lange Rodriguez Küchenchef, (Rotisserie du Sommelier, Essen), Marcel von Winckelmann (Küchenchef, Landgasthof zum Müller, Ruderting), Marcel Förster (Agata’s*, Düsseldorf) und Miguel Marques (Sous Chef, Alois By Dallmayr**, München). Diese vier dürfen beim exklusiven Event "Kochen am Meer" powered by Friesenkrone am 18. und 19. Juni teilnehmen.
Das sie nicht nur Kunst auf den Teller sondern auch ins Glas bringen können mussten die Kandidaten in einer weiteren Challenge von S.Pellegrino & Acqua Panna beweisen. Für diese besondere Challenge sollen die Teilnehmer die Sanpellegrino Bio Limonaden „Limonata“ und „Aranciata“ sowie Sanbittèr verwenden, um einen Cocktail zu kreieren. Über Social Media werden diese Rezepturen in den kommenden Wochen präsentiert und durch ein Online Voting die besten Drinks ermittelt. Die Gewinner Drinks werden beim großen Finale von Koch des Jahres am 13.11.2023 im Kameha Grand in Bonn präsentiert.
Die Firma Essity legte ein besonderes Augenmerk auf Hygiene. Durch ihre höchst saubere und hygienische Arbeitsweise haben sich Entihal Kathib (Levi, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg) und Marcel Förster (Agata’s*, München) hervorgetan und sichern sich eine Küchenausstattung mit Tork-Hygieneprodukten im Wert von 800 Euro.
Finale am 13.11.2023 in Bonn
Das Finale des Wettbewerbs findet am 13.11.2023 im Kameha Grand in Bonn statt. Die Finalisten werden ein neues Menü kreieren und eine internationale Spitzenjury überzeugen. Neben dem Wettbewerb erwartet die Besucher ein spannendes Rahmenprogramm beim Finale von 'Koch des Jahres' und dem Finale von 'Patissier des Jahres', welches am 14.11.2023 an derselben Location stattfinden wird.
Siegermenüs im Wettbewerb:
Antonio Amer Baqué
Vorspeise: Hamachi | Austern | Grüne Papaya | Dill
Hauptspeise: Spanferkel | Süßkartoffel | Sobrassada |Aprikosen Side dish: Ragout aus der Maske und Backe vom Spanferkel mit Alioli und Sauerteigbrot
Dessert: Kiwi | Staudensellerie | Haselnuss | Kaffee
Marcel Förster
Vorspeise: Rote Beete | Meerrettich | Passionsfrucht
Hauptspeise: Spanferkel Bauch | Topinambur | Pomelo
Dessert: Kokos | Mango | Pandan
Miguel Marques
Vorspeise: Holz Makrele Dill | Ajo Blanco |Rettich
Hauptspeise: Mexikanisches und Portugiesisches Bankett
Dessert: Topinambur | Birne | Passionsfrucht
Entihal Kathib
Vorspeise: Jakobsmuschel-Tartar | Rettich I Labneh I Minze
Hauptspeise: Spanferkel-Rücken |Baba Ganoush I Harissa
Dessert: Kokos-Mahalbi Dattel | Blaubeere