Liebhaber der Kulinarik sind während der OFFA in der Halle 9.1.2 am Stand der Showküche Ostschweiz genau richtig. Sie können zwei Teams während eines Kochwettbewerbs verfolgen und beobachten, sowie anschliessend das gekochte Wettbewerbsmenü geniessen. Am Wettbewerb «Gastro-Elite 2023» treten je 10 Kochteams gegeneinander an, welche anhand ihrer Teambewerbung unter allen Teilnehmenden Teams von einer Jury ausgewählt werden. Die Wettbewerbe werden während den Messetagen durchgeführt.
Rauchende Töpfe und kunstvolle Gerichte – Teilnahme
In der Kategorie Küche können Lernende aus den Berufen Koch/Köchin EFZ, Küchenangestellte/-r EBA und Diätkoch/-köchin EFZ teilnehmen. Ein Team besteht aus 5 Lernenden sowie einem Coach (von der Junioren-Kochnationalmannschaft), jeden Tag treten zwei Teams gegeneinander an. Die Lernenden müssen nicht zwingend aus derselben Klasse der Berufsfachschule sein, sowie auch nicht im selben Lehrjahr. Der Coach nimmt die Betreuungsfunktion wahr, indem er sich für organisatorische Angelegenheiten einsetzt, sowie aber auch bei der Menüauswahl aktiv mithelfen und beraten darf. Er hat keinen Zugang zur Wettbewerbsküche.
Die Aufgabe
Jedes Team kocht mit der Basis eines vorgängig definierten Warenkorbs ein 3 Gänge Menü für 70 Personen. Es besteht aus Vorspeise, Hauptgericht und Süssspeise. Eine Fachjury bewertet die schriftliche Arbeit, entscheidet über die Teilnahmen und informiert alle Teams entsprechend.
Die Wettbewerbstage
Der Wettbewerb beinhaltet rund 10 Stunden auf 1,5 Tage verteilt. Am ersten Tag findet um 15 Uhr die Begrüssung der zwei Teams statt. Um 16.00 Uhr starten die Teams mit dem ersten Teil der Produktion. Bis 18.00 Uhr muss dann alles wieder gereinigt und verräumt sein, dann erfolgt die Verabschiedung. Am zweiten Tag ist um 08.00 Uhr die Begrüssung, die Besprechung und die letzten Infos werden bekannt gegeben. Um 08.30 Uhr startet der zweite Teil der Produktion. Ab ca. 12.00 Uhr bis 14.30 Uhr startet der Service. Anschliessend finden die Siegerehrungen und Verabschiedungen der Teams statt. Um 15.00 Uhr wird dann die Küche an die Teams des darauffolgenden Tages wieder für den ersten Teil der Produktion übergeben.
Kochen mit Kindern – Gastro-Future / Früh übt sich, wer ein Meister werden will
Parallel zum Kochwettbewerb findet für Kinder ein kostenloses kochen statt. Die Kinder dürfen an einer Kochstation selber Ravioli herstellen und dann zum Verzehr mit nach Hause nehmen. Die zu verwendenden Produkte sowie Geräte und Material stehen zur Verfügung. Die Kinder werden von Fachpersonen (können auch Lernende sein) unterstützt und entsprechend betreut.
Menütickets
Die Menüticktes für den Kochwettbewerb können auf der Seite www.gastro-elite.ch bestellt oder vor Ort gekauft werden.
Weitere Informationen:
Gastro-Elite.ch
Menütickets
Kurzübersicht
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