Die Aufgabenstellung für das Innovations-Team bei Thermoplan war eine echte Herausforderung: Wie bringt man die erfolgreichen Black&White-Kaffeevollautomaten auf das nächste Level? Das Ergebnis ist eine über- raschend kompakte Kaffeemaschine, die sich in vielen Aspekten von der vorhergehenden Generation unter- scheidet – doch einige bewährte Konstruktionsmerkmale bleiben erhalten.
Insbesondere durch den beständigen Erfolg der Kaffeemaschinen der Produktmarke Black&White gehört Thermo- plan zu den weltweit führenden Herstellern im Segment der vollautomatischen Kaffeemaschinen für den professi- onellen Einsatz. Das spricht für den hohen Qualitätsstandard und die Zuverlässigkeit der Geräte aus der Zentral- schweiz. Exakt diese Zuverlässigkeit, die sorgfältige Verarbeitung, das klare Design sowie die herausragende Kaf- feequalität werden nun auf ein neues Level gehoben. Die Black&White4 compact signalisiert bereits durch ihre Modellbezeichnung, dass die Black&White-Erfolgsge- schichte fortgeschrieben wird. Während des mehrjährigen Innovationsprozesses sind zahlreiche, nützliche Wei- terentwicklungen eingeflossen.
Die Bezeichnung „compact“ weist auf ein offenkundiges Merkmal hin – noch nie zuvor waren Handlichkeit und pure Funktionalität in einem derart kompakten Profigerät vereint. Die Abmessungen sind bemerkenswert: Die Basisausführung (CTM) ist lediglich 22,8 Zenti- meter breit und auch die Ausführung mit Anbaukühlschrank (CTM RS) ist mit 39,8 Zentimetern außerordentlich schmal. Die Designlinie ist neu, bleibt aber weiterhin klar und gradlinig. Die verwendeten Materialien sind hochwertig und robust, um dem Kon- takt mit Reinigungsmittel zu widerstehen. Es gibt keine scharfen Ecken oder Kanten, an denen man sich verletzen könnte – alles ist ergonomisch durchdacht.
Clevere Gestaltungsdetails, wie der stufenlos von 85 bis 175 Millimeter höhenverstellbare Auslauf, erleichtern die Handhabung und unterstützen die Funktionen der Maschine optimal. Für perfekten Kaffeegenuss müssen Kaffee- menge, Mahlgrad, Anpressdruck, Brühtemperatur und -druck optimal aufeinander abgestimmt sein. Bei der Black&White4 compact können alle relevanten Parameter separat eingestellt werden. Doch im Alltagsbetrieb ge- nügt ein Knopfdruck, um wunderbare Kaffeespezialitäten in die Tasse zu zaubern.
Das zentral platzierte 7“ Touch-Display mit kapazitiver Technologie ist Teil der Geräteeinheit, in welcher auch die Bohnenbehälter inte- griert sind. Die Oberfläche aus gehärtetem Glas kann mit einem feuchten Tuch gereinigt werden. Die Anordnung der Produkte ist nach dem Swap-Prinzip möglich. Zusätzlich gibt es die Möglichkeit, individuelle Profile für den Mit- tags- oder den Abendbetrieb zu programmieren. Je nach Ansicht können unterschiedlich viele Produkte eingerichtet werden, die pro Ansichtsseite sichtbar sind. Die Black&White4 compact kann auch im Selbstbedienmodus be- trieben werden, der ausschließlich auf den Produktbezug ausgerich- tet ist. Falls Kaffeebohnen oder Milch nachzufüllen sind, erscheint eine Meldung auf dem Bildschirm, die auf Unterstützung durch das Servicepersonal hinweist.
Die tägliche Reinigung geht ebenfalls leicht von der Hand. Der Ablauf wird Schritt für Schritt auf dem Display an- gezeigt. Das „tablet cleaning circuit“ Reinigungssystem wird mit zwei unterschiedlichen Reinigungstabletten (für das Kaffee- und für das Milchsystem) in einem geschlossenen Kreislauf durchgeführt. Der Einsatz von zwei Reini- gungsschlüsseln vereinfacht die Handhabung und stellt die exakte Dosierung der Reinigungsmittel sowie einen optimierten Wasserverbrauch sicher. Wenn nur Kaffeeprodukte bezogen werden, ist eine Reinigung nach spätestens 50 Stunden durchzuführen. Beim Bezug von Milchprodukten ist eine Reinigung nach 24 Stunden erforderlich. Die Reinigungsintervalle sind vorpro- grammiert, um die empfohlenen Zeitabstände einzuhalten. Ein vollständiger Reinigungsvorgang dauert rund 25 Minuten und entspricht dem HACCP-Konzept, welches die Sicherheit von Lebensmitteln gewährleistet und Ver- braucher von gesundheitlichen Risiken schützt.
Dass die Black&White4 compact bestens auf die An- forderungen in der Gastronomie ausgelegt ist, zeigt ein Blick unter das Aluminiumchassis: Das Gerät ist modular aufgebaut. Bei diesem Konstruktionsprinzip sind die für die Basisfunktionen des Vollautomaten zuständigen technischen Komponenten in wenigen funktionalen Baugruppen zusammengefasst. Sowohl das Hydraulik- als auch das Mechanikmodul können schnell und kostengünstig demontiert und separat gewartet oder instandgesetzt werden. Die Kunden profitieren also von einer einzigartigen Wartungseffi- zienz, gepaart mit fortlaufender Betriebsbereitschaft.
Die Black&White4 compact bringt zusammen, was zusammen gehört: Höchste Kaffeequalität und einzigartiger Milchgenuss. Das Gerät ist mit der von Thermoplan in jahrzehntelanger Forschung entwickelten, patentierten und laufend optimierten Milchschaumtechnologie ausgestattet. Per Knopfdruck strömt ein unvergleichlich cremiger, standfester Milchschaum in die Tasse, dessen spezifische Beschaffenheit sogar justiert werden kann. Mit einer Kapazität von bis zu 180 Tassen Espresso oder 120 Tassen Kaffee oder 120 Tassen Cappuccino oder 18 Litern heißem Wasser pro Stunde ist die Black&White4 compact CTM für Betriebsformen mit einem mittelhohen Tagesbedarf (bis 250 Tassen) ausgelegt.
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