
Frisch, vegan, glutenfrei – und doch haltbar und effizient produziert: Die Zusammenarbeit von LO! und akari taste zeigt, wie moderne Food-Konzepte mit dem richtigen Partner funktionieren.
Die Qualität der Zutaten ist ein zentrales Merkmal eines erfolgreichen Gastronomiekonzepts. Beim asiatischen Delivery- und Take-away-Anbieter LO! stehen die Saucen im Zentrum als prägender Bestandteil der kulinarischen Identität. «Saucen sind bei uns eine der Hauptkomponenten jedes Gerichts – oft auch der spezielle Faktor, der den Akzent setzt», sagt LO!- Geschäftsführer Fabian Schnyder.
Mit vier Standorten sowie einem Restaurant mit Eventlocation ist LO! in kurzer Zeit stark gewachsen – und damit die Komplexität der Saucenproduktion. Denn: Wer Gerichte anbietet, die gleichzeitig frisch, vegan, glutenfrei und authentisch asiatisch sein sollen, kann nach Fabian Schnyders Angaben nicht auf beliebige Convenience-Produkte zurückgreifen. Inhouse konstante Qualität zu gewährleisten, wurde aber ebenfalls zur Herausforderung.
Auf einer Wellenlänge
Statt Kompromisse einzugehen, suchte LO! einen Partner, der das Qualitätsniveau nicht nur hält, sondern neue Entwicklungsspielräume eröffnet. akari taste, ein spezialisierter Saucenhersteller mit Sitz in Illnau ZH, erwies sich als perfekt passende Wahl. Die Zusammenarbeit startete über eine Empfehlung – und entwickelte sich rasch zur strategischen Partnerschaft. «Ein gemeinsamer Lieferant brachte uns ins Gespräch. Was uns sofort verbunden hat, war unser hoher Anspruch an Geschmack, Frische und Authentizität», sagt Roman Donzé, Inhaber und Geschäftsführer der akari taste GmbH.
Mit Fingerspitzengefühl
Die Zusammenarbeit ist intensiv und konstruktiv. Fabian Schnyder: «akari taste hat uns bereits mit den ersten Mustern überzeugt – sogar mit Verbesserungsvorschlägen.» Gerade bei allergikerfreundlichen Rezepturen brauche es viel Know-how. Die besonderen Anforderungen an die LO!-Saucen sei mit viel Fingerspitzengefühl umgesetzt worden.
«Die Anforderungen von LO! waren frische Saucen mit natürlichem Geschmack, ohne Konservierungsmittel – gleichzeitig aber mit guter Haltbarkeit und optimal abgestimmt auf den weiteren Kochprozess. Eine spannende Aufgabe», schildert Roman Donzé. Mit langjährigem Fachwissen, hochwertigen Zutaten, der nötigen Kreativität und viel Freude an der Produktentwicklung konnte akari taste optimale Saucen kreieren. Zudem: «Wir arbeiten mit natürlichen Konservierungsstoffen wie Öl, Essig und Salz. Damit erreichen wir eine Haltbarkeit von bis zu sieben Monaten – ohne Pasteurisation», erläutert er weiter. Die Prozesse sind zudem FSSC-22000-zertifiziert, viele Rezepturen zusätzlich bio-konform. Das schafft zusätzlich Sicherheit.
Passende Gebinde, smarte Lösungen
Heute produziert akari taste rund 15 unterschiedliche Saucen exklusiv für LO! – in variierenden Gebindegrössen, je nach Einsatzgebiet. Die Dip-Saucen werden in Einzelportionen von 12 bis 20 Gramm je Beutel geliefert. Der Grossteil in 5-Kilo-Bags, die in den Betrieben vor Ort in GN-Schalen oder Portionierflaschen abgefüllt werden. Diese Anpassungsfähigkeit ist entscheidend für den reibungslosen Ablauf im Tagesgeschäft und minimiert Food- und Verpackungs-Waste.
Aber auch abseits der reinen Produktion ist akari taste ein verlässlicher Partner, betont Fabian Schnyder, beispielsweise bei neuen Produktideen wie veganer Speck – «der Austausch ist unkompliziert und immer lösungsorientiert.»
Zuverlässige Partnerschaft
Für LO! steht der nächste Wachstumsschritt bevor. Nach den Eröffnungen in Baden und Zürich-Wiedikon wird das Konzept nun gefestigt – und gezielt weiterentwickelt. Dabei hilft ein kompetenter, zuverlässiger Produktionspartner. «Wir begleiten unsere Kunden beim Wachstum: durch skalierbare Prozesse, gleichbleibende Qualität und flexible Logistiklösungen – alles aus einer Hand. So können sich die Betriebe aufs Wesentliche konzentrieren – den Gast und das Erlebnis», sagt Roman Donzé. Fabian Schnyder ergänzt: «Wir können uns auf das Tagesgeschäft und die Konzeptentwicklung fokussieren, weil wir wissen, dass ein wichtiger Teil vom Mise en Place in guten Händen ist.»