
GastroFutura begleitet Gastronomiebetriebe auf ihrem Weg zu mehr Nachhaltigkeit und bietet ihnen den Zugang zu einem schweizweiten Praxisnetzwerk.
Die Zeit ist reif für eine zukunftsfähige Gastronomie! So lautet die Devise, mit der GastroFutura die soziale, ökologische und ökonomische Nachhaltigkeitstransformation im Schweizer Gastgewerbe vorantreibt. Gegründet wurde das Praxisnetzwerk 2023 von den Gastroprofis Patrick Honauer und Andreas Handke, mit der Unterstützung des Migros-Pionierfonds. Ihr Ziel: die Auswirkungen der Gastrobranche auf die Umwelt reduzieren und strukturelle Herausforderungen angehen.
GastroFutura besteht aus engagierten Gastronomiebetrieben, Köchinnen und Köchen sowie Stakeholdern der Branche. Heute zählt GastroFutura über 30 Mitgliedsbetriebe, die sich dem Netzwerk angeschlossen haben, um sich mit Gleichgesinnten auszutauschen, von ihnen zu lernen und sich gegenseitig zu inspirieren.
GastroFutura ist in der ganzen Schweiz aktiv und regional verankert. In Zürich, Basel und Bern sind bereits Hubs entstanden, die lokale Anlässe organisieren und die Mitgliedsbetriebe aus der jeweiligen Region persönlich betreuen. Ein vierter Hub ist in der Romandie zurzeit im Aufbau.
Gemeinsam sind wir stärker
Unter dem Motto «Gemeinsam sind wir stärker» fördert GastroFutura kollegiales Lernen, Workshops, Beratung und lokale Communitys. So finden regelmässig Erfahrungsaustauschtreffen statt. Hier können sich Gastronominnen und Gastronomen online zu einem bestimmten Thema miteinander austauschen und voneinander lernen.
Um den aktiven Austausch in der Branche zu fördern, hat GastroFutura zudem die Open Kitchens ins Leben gerufen. Dabei öffnen zukunftsfähige Betriebe ihre Türen und gewähren anderen Gastronominnen und Gastronomen einen exklusiven Blick hinter die Kulissen.
Zusätzlich zu den Events begleitet GastroFutura seine Mitgliedsbetriebe bei der Umsetzung ihrer individuellen Nachhaltigkeitsziele. Wer noch keine Nachhaltigkeitsziele hat, kann sich von den Vorschlägen von GastroFutura inspirieren lassen und einzelne Ziele für sich auswählen. Auf seiner Website und auf Social Media berichtet GastroFutura über die Meilensteine, die die Betriebe auf ihrer Nachhaltigkeitsreise erreichen.
Nachhaltigkeitsplattform von Baloise
Um möglichst viele Betriebe von einer nachhaltigen Gastronomie zu begeistern, bündelt GastroFutura seine Kräfte mit denen seiner Partner, wie zum Beispiel Baloise. Baloise möchte den gesellschaftlichen Wandel aktiv mitgestalten und kleinen und mittleren Unternehmen den Einstieg ins Thema erleichtern. Denn für Baloise bedeutet eine nachhaltige Entwicklung weit mehr als die blosse Sicherung der eigenen Geschäftstätigkeit als Versicherung, Bank und Vermögensverwalter.
Aus diesem Grund hat Baloise in Zusammenarbeit mit GastroFutura und anderen Partnern eine Nachhaltigkeitsplattform für KMU entwickelt. Dort finden Gastronomiebetriebe unter anderem Tipps, wie sie Food Waste verhindern, wie Nudging funktioniert und wie sie mit Wertschätzung die Zufriedenheit ihrer Mitarbeitenden steigern.
Zudem unterstützt Baloise seine Kundinnen und Kunden, die GastroFutura beitreten möchten, und übernimmt im ersten Jahr ihren Mitgliederbeitrag.
Online-ERFA: Weniger ist genug
In Zusammenarbeit mit GastroFutura präsentiert Baloise ein digitales Erfahrungsaustauschtreffen (kurz: ERFA) zum Thema «Weniger ist genug: Suffizienz als Erfolgsstrategie in der Gastronomie». Nehmen Sie teil und lernen Sie, Ressourcen effizient einzusetzen und Verschwendung zu vermeiden, ohne dabei Kompromisse bei Qualität und Genuss einzugehen.
Der Event findet am Montag, 25. November 2024 von 15:00 bis 17:00 Uhr statt. Für Kundinnen und Kunden von Baloise ist die Teilnahme kostenlos (bitte geben Sie bei der Anmeldung an, dass Sie bei Baloise versichert sind).
Profitieren Sie vom Expertenwissen von GastroFutura und melden Sie sich jetzt an: gastrofutura.ch/erfa