Food 28.11.2024

Alex Frei zum Schweizer Käse-Sommelier® zertifiziert

Der ehemalige Fussballprofi und Rekordtorschütze der Schweizer Nationalmannschaft Alex Frei wurde zusammen mit 22 weiteren Kursabsolvent:innen an der Zertifikatsfeier in Bern offiziell zum Schweizer Käse-Sommelier / zur Schweizer Käse-Sommeliere ausgezeichnet. Das Spezialistenseminar, das 2021 lanciert wurde, erfreut sich seither reger Beliebtheit und wird ab 2025 neu auch in der Westschweiz durchgeführt.

Ein Schweizer Käse-Sommelier kennt «sein» Lebensmittel à fond. Er weiss alles über Herkunft, Herstellung und Zubereitung und kann Geschmack, Textur und die verschiedenen Aromen treffend beschreiben. In Zusammenarbeit mit GastroSuisse, Verband für Hotellerie und Restauration, bietet Switzerland Cheese Marketing (SCM) seit vier Jahren eine Ausbildung zum Schweizer Käse-Sommelier / zur Schweizer Käse-Sommeliere an. «Mit der Ausbildung wollen wir in erster Linie die Käsekompetenz in der Gastronomie stärken. Auch bei Quereinsteigern erfreut sich die Ausbildung immer grösserer Beliebtheit», sagt Martin Spahr, Chief Marketing Officer der Switzerland Cheese Marketing AG.

 

Alex Frei ist Schweizer Käse-Sommelier

Auch der ehemalige Fussballprofi Alex Frei absolvierte den vergangenen Lehrgang mit Herzblut und wurde mit 22 weiteren Absolventen in Bern ausgezeichnet. Begonnen hatte alles mit einem Zeitungsbeitrag. Im Herbst 2023 erklärte Alex Frei im Blick, angesprochen auf seine Zukunftspläne: «Ich würde gern einen Käseladen eröffnen.» Ein Jahr später vertiefte er auf Initiative von SCM sein Wissen über Käsesorten, -reifung, Sensorik und perfekte Käsepairings – und seit dem 25. November darf er sich nun offiziell 2024 Schweizer Käse-Sommelier nennen.

Erster Zertifikatslehrgang Schweizer Käse-Sommelier® in der Westschweiz

Nach vier erfolgreichen Lehrgängen in der Deutschschweiz wird ab 2025 neu auch ein Schweizer Käse-Sommelier-Lehrgang in französischer Sprache angeboten. Start in Lausanne ist am 5. Februar 2025, in Zürich am 18. August 2025.


Weitere Informationen zum Seminar finden Sie hier:
gastrosuisse.ch/de/bildung/seminare/schweizer-kaese-sommelier-sommeliere

VON: