Beverage 08.08.2018

21 neue Bier-Sommeliers bereit für den Einsatz

Am 18. Januar 2018 konnten 21 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars "Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen" ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen.

Die frisch zertifizierten Bier-Sommeliers® sind nun bereit, das angeeignete Wissen rund um das Bier richtig einzusetzen und als Botschafter weiterzugeben

Das Intensivseminar "Der Schweizer Bier-Sommelier® - Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen" wurde letzten Herbst bereits zum 16. Mal von GastroSuisse in enger Zusammenarbeit mit dem Schweizer Brauerei-Verband durchgeführt. Während dem berufsbegleitenden Seminar lernten die Teilnehmer alles Wichtige rund um das Thema Bier. Von den insgesamt 21 Kandidaten konnten alle die anspruchsvolle Abschlussprüfung erfolgreich bestehen.

Anspruchsvolle Challenge

In der Abschlussarbeit zum Seminar müssen die Kandidaten zu vorgegebenen Strukturen eines Gastronomiebetriebes ein Bier-Angebot respektive eine Bierkarte ausarbeiten und diese an der mündlichen Prüfung präsentieren. Anhand verschiedener, sehr differenzierter Fragen wird geprüft, ob sich die Kandidaten genügend Wissen rund um das Bier aneignen konnten. Auch sensorische Fähigkeiten, das Beschreiben verschiedener Biere und lebensmittelrechtliche Grundlagen werden an der Prüfung kontrolliert. Marcel Kreber, Direktor Schweizer Brauerei-Verband, gratulierte an der Zertifikatsfeier den erfolgreichen, frisch zertifizierten Bierbotschaftern: "Als Schweizer Bier-Sommeliers vermitteln Sie mit Ihrem erlernten Wissen, dass Bier ein Kulturgut mit langer Tradition ist, welches durch Vielfalt besticht, die es zu entdecken und zu geniessen gilt."

Popularität der Ausbildung nimmt zu

Daniel Borner, Direktor GastroSuisse, freut sich, dass die Ausbildungen rund um das Bier im deutsch- und französischsprachigen und neu auch im italienischsprachigen Teil der Schweiz beliebt sind. In diesem Jahr finden zwei weitere Kurse in der Deutschschweiz statt. Im Tessin und in der Romandie werden die nächsten Kurse im Herbst 2018 veranstaltet. Ebenfalls unterstreicht Daniel Borner, dass Bier in seiner heutigen Vielfalt in der Gastronomie einen höheren Stellenwert verdient: "Bier-Sommeliers bieten Gästen neue Geschmackserlebnisse und vermitteln ihnen einen bestimmten Lebensstil. Die Gäste werden zudem vermehrt nach verschiedenen Bierstilen fragen."

Die Bier-Sommeliers können nun ihr Wissen weitergeben, sei dies in Restaurants und Bars, an Bier-Degustationen oder an anderen Anlässen. Ziel als Bier-Botschafter ist aufzuzeigen, dass es für jede Situation ein passendes Bier gibt. Die Geschmacksvielfalt beim Bier ist so gross, dass es für jeden und vor allem jede ein Bier gibt, welches schmeckt. Dafür setzen sich die neu zertifizierten Bier-Sommeliers in der ganzen Schweiz ein.

Der SBV gratuliert den frisch zertifizierten Bier-Sommeliers: Gianluca Bernet (St. Gallen), Mario Clavadetscher (Schliern b. Köniz), Andy Dahmen (Schaffhausen), Marco Döbeli (Zürich), Amr El Zokom (Zürich), Ghaden Gyalzur (Jona), Andrea Imthurn (Schaffhausen), Adrian Kiener (Winterthur), Philipp Köchli (Jona), Philip Koenig (Arbon), Daniela Lehmann (St. Gallen), Markus Mani (Thun), Patrik Märchy (St. Gallen), Silvia Nägeli (Rüti ZH), Jan Pohl (Liebefeld), Pädi Purtschert (Sursee), Roland Schär (Niederlenz), Milena Sutter (Zollbrück), Katja von Ballmoos (Lyssach), Marc Wöhrle (Kreuzlingen) und Sandra Zimmermann (Zürich).

27. April 2018: Tag des Schweizer Bieres

Dieser Tag soll Bier im Zusammenhang mit Bierkultur und Brauereitradition in der Schweiz erlebbar machen. Zugleich versinnbildlicht er auch den Start in die Biersaison. Bereits am Donnerstag, 26. April 2018, wird der Bierorden "ad gloriam cerevisiae" (zum Ruhme des Bieres) einer bekannten Persönlichkeit verliehen. Wer folgt auf den Politiker Jürg Stahl?

Mehr Informationen erhalten Sie hier.

VON:
KA BOOM media