Nachhaltigkeit ist kein Nischenthema mehr, sondern längst im Mainstream angekommen. Der Bundesrat hat sich zu einer klimaneutralen Schweiz bis 2050 verpflichtet und der Nachhaltigkeit in verschiedensten Branchen eine zentrale Bedeutung zugemessen. So auch im Tourismus und somit in der Gastronomie. Schweiz Tourismus setzt ein Zeichen und hat sich im Rahmen der Strategie Swisstainable zum Ziel gesetzt, die Schweiz bis 2023 als das nachhaltigste Reiseland zu positionieren. Weil Nachhaltigkeit zum
Zahlreiche touristische Anbieter haben sich für eine nachhaltige Entwicklung entschieden.
Reiseland Schweiz passt, ist sie für die Organisation ein Schlüsselthema. Nicht zuletzt als Reaktion auf die neue Kampagne haben sich bereits zahlreiche touristische Anbieter für eine nachhaltige Entwicklung entschieden. Für Gäste ist die Unterscheidung der zahlreichen Angebote jedoch schwierig. Mit dem Label Swisstainable hat Schweiz Tourismus eine klare Orientierung geschaffen. Die Gastronomie und Hotellerie spielen in diesem Zusammenhang eine wesentliche Rolle. «Regional konsumieren» sowie «Länger bleiben und tiefer eintauchen» sind zwei der vier grossen Kampagnenpfeiler. Grosse Verbände aus tourismusnahen Branchen, darunter Gastrosuisse und Hotelleriesuisse, haben sich einstimmig zum Swisstainable-Programm bekannt. Die Zeichen stehen auf Zukunft, ein Umdenken im Grossen wie im Kleinen ist gefragt. Was bedeutet das nun konkret für Schweizer Hotels und Restaurants?
Schlüsselthema Nachhaltigkeit
Wirtschaftliches Arbeiten und den verantwortungsvollen Umgang mit den Ressourcen in Einklang zu bringen, ist nicht immer einfach. Wasser- und Energieeinsparungen oder Regionalität sind in dieser Thematik oft verwendete Schlagwörter.
Die Nachhaltigkeit geht oft Hand in Hand mit der Digitalisierung.
Diese möglichen Massnahmen müssen jedoch zuerst geprüft und gegebenenfalls in eine Gesamtstrategie eingebunden sowie dann ins Operative überführt werden. Dies scheint zeit- und kostenintensiv. Das Bestreben nach nachhaltigen Prozessen und Geräten in der Gastronomie wird jedoch mehr denn je belohnt. Einerseits natürlich aus ökologischer, aber durchaus auch aus finanzieller Sicht. Viele nachhaltige, professionelle Küchengeräte werden vom Bund finanziell gefördert. Zudem geht die Nachhaltigkeit oft Hand in Hand mit der Digitalisierung. Intelligente Systeme zum Kochen, Kühlen, Abwaschen oder gar für die nachhaltige Speiseresteentsorgung – die Liste der marktneusten Küchengeräte ist lang und interessant. Ihre Hersteller versprechen enorme Zeiteinsparungen und eine deutliche Effizienzsteigerung, zwei weitere Gesichter der Nachhaltigkeit. Es lohnt sich also durchaus, bestehende Prozesse zu hinterfragen und gegebenenfalls zu optimieren.
Neue Gerätegeneration für die Profiküche
In der frisch eingeweihten Gastrofacts-Showküche sind wir natürlich ebenfalls bestrebt, à jour zu sein und mit unseren Projekten der Nachhaltigkeit Rechnung zu tragen. Deshalb haben wir der modernsten Gerätegeneration auf den Zahn gefühlt. Welche Vorteile bringen die Innovationen? Und stimmt
Es lohnt sich, Prozesse zu hinterfragen und gegebenenfalls zu optimieren.
es, dass die Digitalisierung und Automatisierung Köche zukünftig über flüssig machen werden? Wir räumen mit Vorurteilen auf und präsentieren gemeinsam mit ausgewählten Partnern die nachhaltigsten und energieeffizientesten Küchengeräte, die es aktuell auf dem Markt gibt. Welche intelligenten Anlagen die Kreativität fördern und welches geruchlose System die klassische Speiserestetonne zu ersetzen vermag – das alles lesen Sie auf den nächsten Seiten. Alle Innovationsfans können die neuen Geräte der Showküche auch in einem virtuellen Rundgang erleben, einfach erreichbar über den QR-Code. Wir wünschen eine inspirierende Lektüre.