Interview mit Jasmin Angehrn
Weitere Infos:
Serie «Tea Time» (Teil 1): Jahrtausendalte Kräuterkraft
Rezept zur Gastrofacts Titelseite Ausgabe N°32 - Frühling
Eier und Zucker auf dem Wasserbad unter ständigem Rühren auf 40°C erwärmen, im Anschluss kalt rühren. Mehl, Maizena und Couverture-Raspel vorsichtig unterheben. Tortenringe oder eine Springform à 16 cm Ø und 15 cm Höhe zu drei Vierteln mit der Biskuitmasse befüllen und bei 180°C 20 bis 25 Minuten backen. Biskuit auskühlen lassen und in 3 bis 4 gleichmässige Teile schneiden.
Zucker, Butter, Zitronensaft und Ei zur Rose abkochen. Abgebundene Masse zu Fruchpürees und Quark geben. Gelatine auflösen und mit wenig Rahm angleichen. Gelatine unter ständigem Rühren zum Rest der Masse beifügen. Den Schlagrahm vorsichtig unterziehen. Biskuit in den Tortenring legen und dann mit Mousse ergänzen, das Ganze erneut wiederholen, zuoberst mit Mousse abschlissen. Torte gefrieren.
Butter schaumig schlagen, Kokosfett in Stücken nach und nach beigeben und ebenfalls schaumig rühren. Zucker (1), Wasser und Glucose auf 114°C erhitzen. Heisser Sirup unter ständigem Rühren zu den Eiern 1 Zucker (2) giessen. Eimasse im Rührwerk kalt schlagen. Butter und Kokosfett unterrühren. Alles eine Nacht kühlstellen. Masse erneut aufschlagen, bis sie streichfähig ist. Rote Lebensmittelfarbe beigeben. Torte 2 Stunden antauen lassen und danach dünn mit Buttercreme bestreichen.
Tortenbiskuit
250 g | Eier |
175 g | Zucker |
150 g | Weissmehl, gesiebt |
25 g | Maizena, gesiebt |
50 g | Butter, flüssig |
1 g | Dunkle Couverture, fein geraspelt |
Rhabarber-Himbeermousse
15 g | Gelatine, eingeweicht |
65 g | Zucker |
40 g | Butter |
30 g | Zitronensaft |
60 g | Vollei |
150 g | Himbeerpüree |
150 g | Rhabarberpüree |
170 g | Magerquark |
400 g | Rahm, geschlagen |
Buttercreme
112 g | Zucker (1) |
38 g | Wasser |
25 g | Glucose |
25 g | Zucker (2) |
50 g | Eier |
50 g | Kokosfett |
200 g | Butter, in Würfel |
Anzahl Personen: 12
Zubereitungszeit: ca. 120min
Kochzeit: ca. 30min
Weitere Infos:
Serie «Tea Time» (Teil 1): Jahrtausendalte Kräuterkraft