Mit seiner Appenzeller Heimat ist das Unternehmen sehr stark verbunden. Die Brauerei Locher AG, als Familienbrauerei in fünfter Generation, versteht sich nicht als isoliertes Unternehmen, sondern ist eingebettet in eine Region.
Brereits seit 1886 legt die Brauerei Locher AG aus Appenzell als Familienbrauerei in fünfter Generation sehr viel Wert auf Qualität, Nachhaltigkeit, Tradition und braut noch nach überlieferten Rezepten. Auch wird darauf geachtet, in Zeiten des technischen Fortschritts der alten Braukunst treu zu bleiben und so viel wie möglich noch von Hand zu machen. Trotzdem versucht sie, immer offen für Neues und innovativ zu sein, um mit Neuheiten den Biermarkt Schweiz zu beleben und so für Abwechslung im Bierglas zu sorgen.
Die Brauerei Locher ist inzwischen die grösste Privatbrauerei der Schweiz. Sie ist eine der wenigen Brauereien, die zu hundert Prozent in Familienhand ist. Mit sechs Prozent Anteil an der gesamten Produktionsmenge gehört sie jedoch zu den kleinen Playern, verglichen mit Brauereien wie Carlsberg oder Heineken, die zusammen über sechzig Prozent des Markts beherrschen.
Die Verbundenheit mit seiner Appenzeller Heimat ist dem Unternehmen enorm wichtig. Die Brauerei Locher versteht sich nicht als isoliertes Unternehmen, sondern ist eingebettet in eine Region, in ein soziales und wirtschaftliches Netzwerk. Dabei kann sie sich auf ihre treuen Kunden verlassen. Das verbindet. Das ist etwas Besonderes.
Das Rezept klingt verblüffend einfach: Wasser, Gerste und Hopfen – nichts anderes gehört ins Bier. So will es das über 500-jährige Reinheitsgebot, das älteste Lebensmittelgesetz der Welt. Doch hinter dem Appenzeller Bier steckt viel mehr. Es sind die Mitarbeitenden, die mit ihrem Einsatz das Familienunternehmen zu dem gemacht haben, was es heute ist: eine unabhängige und kreative Brauerei, die Grosses leistet. Das Herz und die Seele für die vielen innovativen Schöpfungen ist stets das Trio Wasser, Gerste und Hopfen. Mit klarem Quellwasser aus dem Alpstein fängt alles an. Weiter darf die Braugerste nicht fehlen. Sie hat grossen Einfluss auf den Geschmack des jeweiligen Produkts. Im Fall der Brauerei Locher stammt die Braugerste, wenn immer möglich, aus der Schweiz, konkret aus dem Appenzellerland sowie aus den Bündner Berggebieten. Es ist kein Geheimnis. Auch die Brauerei Locher AG braut nur mit Wasser. Jedoch mit einem ganz speziellen: Quellwasser aus dem Alpstein. Nach seinem langen Weg durch das Felsgestein ist es von so ausgezeichneter Qualität und Reinheit, dass es ohne Aufbereitung – quöllfrisch – für das Appenzeller Bier verwendet werden kann. In Appenzell braut man also direkt ab der Quelle. Kein Wunder, heisst unser Bestseller «Quöllfrisch». Die Familie besteht aus naturtrüb, hell und dunkel.
2022 wird im Zentrum von Appenzell das stark erweiterte Besucherzentrum «Brauquöll» eröffnet. Dort werden Entdeckungsfreudige Besucher in eine Erlebniswelt rund ums Bier und Whisky entführt. Hier erfahren Wissbegierige auf einem Rundgang, wie aus quöllfrischem Wasser und hochwertigen Rohstoffen das Appenzeller Bier und der Säntis Malt entstehen. Die Besucher können den Bierbrauern beim Brauen zusehen und das imposante Sudhaus besichtigen. Im neuen, grosszügigen Shop können alle Artikel der Brauerei erworben werden. Zudem werden Einzel- und Gruppendegustationen angeboten. Für angemeldete Gruppen von 8 bis max. 16 Personen werden eine Bierdegustation im geschichtsträchtigen Gnoss-Stöbli oder eine Säntis-Malt Whisky-Degustation im gemütlichen Whisky-Stöbli angeboten.