Food 07.09.2021

Fünf Gänge in fünf Farben von fünf Starköchen

Das Gourmet-Erlebnis «The5» ist wie die Kubatur der Zahl fünf. Fünf Gänge in fünf Farbwelten, kreiert von fünf Stars aus der nationalen und internationalen Kochszene – begleitet von einer farblich assortierten 360 Grad Projektion und der passenden Weinauslese. Der Anlass kombiniert Kulinarik, Kunst und Design der Extraklasse und findet in der Vorweihnachtszeit in einem Pop-up-Dome auf dem Zürcher Gerold Areal statt.

Die Farben Blau, Gelb, Grün, Rot und Pink inspirierten die fünf Spitzenköche, welche 72 GaultMillau-Punkte und acht Michelin-Sterne vereinen, zu ihren Menukreationen. Gefragt war immer auch eine pflanzenbasierte Option aus veganen, gluten- und laktosefreien Zutaten. Mitja Birlo, verantwortlich für die dritte Speisefolge in Grün, entschied sich sinngemäss für einen vollkommen fleischlosen Gang.

Ein Abend in Blau, Gelb, Grün, Rot und Pink

Naturköchin Rebecca Clopath vom Bündner Biohof Taratsch eröffnet den Abend in Blau mit gebeizter Forelle, karamellisiertem Selleriepüree, Walcholder Crunch und Zwiebelpickles. Eine eingelegte Pastinake ersetzt den Fisch in der veganen Option.

Auf Blau folgt Gelb: eine regelrechte Geschmacksexplosion aus gebratener Jakobsmuschel, gelber Pflaume und Rübe, Vanille, Chili und Nespressoöl. Kreiert von niemand anderem als dem aktuell besten Koch Zürichs: Heiko Nieder aus dem Dolder Grand. Als vegane Variante kommt Kürbis im Salzmantel mit Safran, Orange und Dill auf den Tisch.

Der dritte Gang ist modern und frisch wie die Farbe Grün und wie die Küche von Mitja Birlo aus dem Restaurant Silver im Valser Luxushotel «7132». Getreu seinem Motto «Grün» verwöhnt er die Gäste von «The5» mit einer vollumfänglich fleischlosen Speise aus grilliertem Lattich, Sanddorn, Senf und Petersilie.

Bei Gang vier kommen Rot und ein Weltstar ins Spiel: durch ein Reh-Entrecote oder gebratene Rande in Begleitung von Pilzen und Waldbeeren. Für diese Kreation verantwortlich ist die slowenische Powerfrau Ana Roš, «beste Köchin der Welt 2017» und bekannt aus der Netflix-Serie «Chef's Table». Ihr Restaurant Hiša Franko liegt in der Weltrangliste der besten Restaurants auf dem 38. Platz.

Pink macht den Abschluss. Rolf Fliegauf, Gründer und Küchenchef der Ecco-Restaurants Ascona und St. Moritz, versüsst den Gästen den Abend mit einer Variation von schwarzer Johannisbeere und geröstetem Quinoa – als Option mit veganem Schokoladenkuchen statt Cassiscreme.

Nach der Reise durch das vielfältige Farbspektrum folgt die Farbe Weiss – die Vereinigung aller Einzelfarben. Dabei präsentiert Nespresso ein neuartiges Kaffee-Erlebnis zum Teilen. Die Kombination von schwarzem Gold und passend ausgewählten Friandises bildet das krönende Finale des Abends.

«The5» empfängt seine Gäste vom 9. November bis 19. Dezember 2021 im Pop-up-Dome auf dem Zürcher Gerold Areal. Ein 5-Gang-Menu mit Weinbegleitung inkl. Mineralwasser, Aperitif, Kaffee, Friandises und Digestif gibt es ab 298 Franken. Geboten wird auch eine Alternative mit alkoholfreien Getränken, welche überraschen und optimal zur Speisefolge passen wird. Alle Details zu den Gängen sowie weitere Informationen gibt es auf www.the5.ch

Über «The5»

«The5» findet zum dritten Mal in Zürich statt. Die Premiere erfolgte im Februar 2018 auf dem Bauschänzli. Damals kochten fünf Spitzenköche fünf Gänge aus fünf Kontinenten. Bei der zweiten Ausgabe standen fünf Gerichte aus fünf Schweizer Regionen auf dem Programm. Veranstaltungsort war zum ersten Mal das Gerold Areal. Organisatorin ist die Zürcher Fred Tschanz Gruppe, welche auch die legendäre Café Bar Odeon, das Leoneck Swiss Hotel und das Hotel Walhalla inklusive Guest House führt.