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La Capriola ­ der Partner für motivierte Mitarbeiter Um erfolgreich zu sein, braucht die Schweizer Hotellerie und Gastronomie gut ausgebildete Mitarbeiter mit Dienstleistungsbereitschaft und Herzblut. Mit diesem Wissen begleitet die Stiftung La Capriola junge Berufsleute ins Arbeitsleben. «Nichts auf der Welt ist so mächtig wie eine Idee, deren Zeit gekommen ist.» Inspiriert vom Zitat Victor Hugos begannen befreundete Hoteliers und Sozialpädagogen vor genau zehn Jahren, ihre eigene Idee zu verwirklichen. Die «Arbeitsgemeinschaft zur Förderung der beruflichen Integration von Menschen mit Handicap in die Hotellerie und Restauration» wurde ins Leben gerufen. Auch ein Name für das Projekt war schnell gefunden: La Capriola, was in den Landessprachen des Kantons Graubünden so viel heisst wie Purzelbaum. Der Purzelbaum gilt als Symbol für Leichtigkeit (Normalität). Um ihn aber wirklich rund und mit Schwung bewerkstelligen zu können, bedarf es anstrengender, kontinuierlicher Übung (berufliche Qualifikation). Mit der Gründung der Stiftung La Capriola im Januar 2003 wurde der wichtigste Meilenstein gelegt, um das neue, in der Schweiz einzigartige Konzept ein Jahr später im ersten Ausbildungszentrum La Capriola in Davos einzuführen. Mit dem am 1. Juli 2011 eröffneten Ausbildungszentrums La Capriola in Luzern konnte sieben Jahre später denn auch der gewachsenen Nachfrage nach integrativen Ausbildungsplätzen für Gastroberufe Rechnung getragen werden.


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