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PUBLIREPORTAGE GASTRONOMIE | 067 Bioweine als Verkaufsargument Bioweine haben sich in Zeiten der Nachhaltigkeit aus ihrem Schattendasein gelöst. Die Weinhandlung am Küferweg hat 25 Jahre Erfahrung und beliefert vermehrt auch die Gastronomie. Wenn Markus Schamberger etwas nicht mag, dann das: «In einem Restaurant zu sitzen und vom Kellner mit Plattitüden über den Wein abgespeist werden, so dass man merkt, dass er den Wein noch nie probiert hat, geht gar nicht.» Schamberger ist Weinhändler mit Biker-Attitüde. Dieses Charakteristikum widerspiegelt sich auch im Umgang mit dem Schlagwort «Bio», das seine Weine auszeichnet: Bio als logische Weiterentwicklung im Weinbau, modern interpretiert, sicher nicht 0815 und schon gar nicht dogmatisch. «Die Lehre, die der bio-dynamischen Weinproduktion zugrunde liegt, stammt vom Anthroposophen Rudolf Steiner», sagt Schamberger, «Aber sie wird bei den meisten unserer Produzenten nicht ideologisch umgesetzt.» Viele der Küferweg-Winzerinnen und -Winzer stiessen erst mit der Zeit auf den bio-dynamischen Anbau. Andere setzen auf bio-organische Prozesse oder versuchen sonst, so natürlich wie möglich zu vinifizieren. «Heute nehmen wir keine Weine mehr auf, die nicht zertifiziert sind. Es muss aber nicht zwingend Demeter sein», ergänzt der Küferweg-CEO. Hauptsache, es seien anerkannte Zertifikate für biologische Weine. Gault-Millau zum Koch des Jahres 2012 gekürt. Auch Franz Surbeck vom «Sein» oder das Hotel Bellerive au Lac, beide in Zürich, gehören zu den Abnehmern. «Mehr als 500 Restaurants und Hotels haben inzwischen unsere Bioweine gelistet. Sie schätzen unser Angebot, das qualitativ höher angesiedelt und dennoch bezahlbar ist.» Das Qualitätskriterium sei seit der Erhöhung der Promillegrenze für viele Gastronomen mit anspruchsvollem Publikum zentral geworden. «Der Alkoholkonsum ging merklich zurück. Also muss das Angebot noch besser sein», sagt Schamberger und wiederholt, was er schon zu Beginn erwähnt hat: «Wichtige Voraussetzung ist, dass das Servicepersonal gut ausgebildet ist und weiss, wovon es spricht.» Der Koch des Jahres und die Bioweine Die Weine vom Küferweg sind vermehrt auch bei Gastronomen auf dem Radar aufgetaucht. Denn Bioweine sind ein gutes Verkaufsargument. Vorausgesetzt, man weiss, was dahintersteckt. «Bei den Gastronomen hat ein Umdenken stattgefunden. Unsere profilierten Weine passen in jedes Restaurant, wo der Genuss bewusst zelebriert wird», konstatiert Schamberger. Zu den Gastrokunden der Küferweg AG zählen erstklassige Adressen wie das Restaurant Adelboden in Steinen SZ. Dessen Koch Franz Wiget wurde von Komiker Gögi (li.) und Markus Schamberger anlässlich der Eröffnung in Seon. Weinhandlung am Küferweg AG | Seetalstrasse 2 | 5703 Seon Tel. +41 43 322 60 00 | Fax +41 43 322 60 01 weinhandlung@kueferweg.ch | www.kueferweg.ch


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