LINK: klicken Sie hier um diese Seite im interaktiven Modus anzuschaunen

NAVIGATION: Erste SeiteVorherige SeiteNächste SeiteLetzte SeiteInhaltsverzeichnis
Vorherige SeiteBildansicht der SeiteNächste Seite


INHALT:

04 | PUBLIREPORTAGE Daneben spricht die Cuvée-Linie «Composition» mit dem TROISBLANC und dem DORENOIR ein eher jüngeres Publikum an, Spezialitäten wie z.B. der Charmant Brut (ein Hallauer Schaumwein, méthode traditionelle), ein Regent aus biologischem Anbau (Knospe-Label) und ein Strohwein runden das Angebot ab. QUALITÄT BEGINNT IM REBBERG Dank einer Weinbaukultur, die bis in die Römerzeit zurückgeht, ist in Hallau und seiner Umgebung enormes Know-how im Weinbaubereich vorhanden. Das Traubengut wird sorgfältig von Hand gelesen. Mit ökologischem Anbau, reduzierten Erträgen und moderner Vinifizierung setzt sich die dritte Generation im Hause Rahm deutlich vom indifferenten Image des «Hallauers» der vergangenen Jahrzehnte ab. Das Ziel lautet höchste Güte bei regionaler Sortentypizität. VOM RIMUSS ZUM SPITZENCRU Dabei hätte die Geschichte auch ganz andere Wege nehmen können. Jedes Kind kennt heute die Kellerei Rahm, besser gesagt, ihr bekanntestes Produkt, den Rimuss. Er ist der Schweizer Inbegriff aller alkoholfreien Familienfestgetränke. Die Marke ist für perlende Edeltraubensäfte zum Gattungsbegriff geworden. 1954 hatte der Gründer der Firma, Jakob Rahm-Huber, das Getränk gemeinsam mit seinen Söhnen Emil und Robert lanciert. Und schon im ersten Jahr wurden mehr als 50 000 Flaschen davon verkauft. Inzwischen verlassen jährlich rund drei Millionen Flaschen Rimuss die Kellerei in Hallau. Ausserdem kelterte man über die Jahre mehr und mehr unterschiedliche Weine und erfand Weinmixgetränke wie den Pesca Frizz. Trendsetting nach Art der Zeit war angesagt. Daneben wurde aber auch die Kunst der Vinifizierung sorgsam weiter gepflegt und das Familienunternehmen hat sich zu einer Kellerei von nationaler Bedeutung entwickelt. Heute werden auch Weine aus dem Zürcher «UNSER TERROIR BRINGT WEINE VON INTERNATIONALEM FORMAT HERVOR» Weinland und der Bündner Herrschaft in Hallau vinifiziert. «Bezüglich Preis-Genuss-Verhältnis geniessen wir seit jeher einen guten Ruf», hält Peter Rahm rückblickend fest, was übrigens nicht nur für den Stammtisch und die gemütliche Runde gilt. Das haben auch neuste Degustationen wieder gezeigt. Am Grand Prix du Vin Suisse 2008 durfte der Goldpokal für den besten Riesling-Silvaner (Müller-Thurgau) der Schweiz entgegengenommen werden, und an der diesjährigen Expovina in Zürich konnte sich das Familienunternehmen als Preis-Genuss-Sieger feiern lassen. Der traditionsreiche «Hallauer Blauburgunder» erreichte am Concours Gold und die höchste Punktzahl für einen Wein der Standardqualität unter 10 Franken, ein eindrückliches Zeugnis dafür, dass die Kellerei unter Peter Rahm und seinem Kellerteam die ganze Klaviatur von der Standard- bis hin zur Premiumlinie beherrscht.


WEITERE SUCHBEGRIFFE:



NAVIGATION: Erste SeiteVorherige SeiteNächste SeiteLetzte SeiteInhaltsverzeichnis

LINK: powered by www.elkat.de