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PUBLIREPORTAGE | 03 VON CHRISTOPH WACHTER Sein «Paradepferd» sorgt für höchstes Lob. Die «Cuvée Excellence 2007» der «SÉLECTION PIERRE»-Linie erhielt bei der diesjährigen IWSC International Wine and Spirit Competition in London, der prestigeträchtigsten aller Weinprämierungen überhaupt, als einziger Schweizer Wein eine der begehrten Auszeichnungen! Die Cuvée erhielt eine Bronze-Medaille. Damit befindet sie sich in äusserst illustrer Gesellschaft, zum Beispiel mit Robert Mondavi's Private Selection Cabernet Sauvignon 2008, der Légende Bordeaux Rouge 2008 der Domaines Barons de Rothschild (Lafite), dem Raimat Vina 43 Tempranillo 2006 oder dem Marqués del Romeral Rioja Gran Reserva 2001, um nur einige der klingenden Namen zu nennen. Höchste Lorbeeren also für die Cuvée Excellence aus dem Schaffhauser Blauburgunderland. «Mir hat die Arbeit rund um den Wein immer Spass gemacht», kommentiert Peter «Pierre» Rahm, heute 42 Jahre alt, Unternehmer und dreifacher Familienvater, seinen akribisch aufgebauten Erfolg. Das ist keine mediale Schönfärberei. Schon als Kind hatte er seinen Wunschberuf tagtäglich vor Augen. Aufgewachsen im familiären Betrieb, der Weinkellerei Rahm, liess er sich von klein auf von seinem Vater und dem Zusammenspiel von Natur und Lebensfreude für diese Leidenschaft begeistern. BLAUBURGUNDER SEIT GENERATIONEN Eigentlich die natürlichste Sache der Welt, könnte man meinen, gerade in einer Gegend, die Naturliebhaber so unmittelbar in ihren Bann zieht. Ein sattes Grün überzieht die Hänge rund um Hallau, dem historischen Weindorf im «Schaffhauser Blauburgunderland». Da werden auf den sanften Hängen 500 Hektaren Reben in 20 Weinbaugemeinden angebaut. In diesem Landstrich am nördlichsten Zipfel der Schweiz wachsen an drei von vier Rebstöcken Blauburgundertrauben. Andernorts nennt man sie auch Schwarzburgunder. Oder Spätburgunder. Oder Klevner. Im französischen Sprachraum heisst die Traube Pinot Noir und verzückt als «Burgunder» die Kehlen unzähliger Weinliebhaber/innen rund um den Globus. DAS TERROIR ALS PRIVILEG Der Schaffhauser Klettgau ­ so heisst das «Blauburgunderland» eigentlich ­ zeichnet sich durch ein aussergewöhnliches Zusammenspiel von Mikroklima, Geologie und Topographie aus. Grosse Kalkablagerungen zeugen von der Zeit vor 200 000 Jahren, als der Rhein noch durch den Klettgau floss. Sein Erbe sind schwere, ton- und kalkhaltige Keuperböden mit einer lehmhaltigen Deckschicht. «Unser Boden ist optimal für den Rebbau. Er reguliert einerseits den Wasserhaushalt der Reben ideal und bildet andererseits mit seinen wertvollen Mineralien die Grundlage für körperreiche, samtige Pinot Noirs», erklärt Peter Rahm die ausgezeichneten Voraussetzungen für den Rebbau hier. Der Südhang des Hallauer Rebbergs, ein Juraausläufer, liegt zudem im Regenschatten des Schwarzwaldes und weist eine tiefe Niederschlagsrate auf. Durchschnittlich 1578 Sonnenstunden pro Jahr lassen die Trauben trotz nördlicher Lage schön ausreifen. Das Zusammenwirken all dieser Faktoren bildet die Grundlage für unverwechselbare, komplexe und finessenreiche Weine von internationalem Format. Der Rest ist Handwerk, Tradition, Innovation und Leidenschaft. VON DER TRADITION ZUR INNOVATION Auch in der Weinkellerei Rahm ist der Blauburgunder die prägende Sorte. Das war schon immer so, sie ist in jeder Weinlinie des Hauses vertreten. In den äusserst populären, gradlinigen «Graf von Spiegelberg»-Abfüllungen. In der im Jahre 2003 lancierten reinsortigen Linie «Réserve du Pa- «IM KLETTGAU WIRD SEIT JAHRHUNDERTEN DIE PINOT-NOIRTRAUBE ANGEBAUT» tron», welche einen Sauvignon Blanc, einen Blanc de Noir, eine Pinot NoirSpätlese und einen Pinot Noir Barrique umfasst. Und heute erleben wir mit der neusten Kreation auf herausragende Art ihre Perfektion: mit der «SÉLECTION PIERRE», einer Premiumlinie für die gehobene Gastronomie und den Weinfachhandel.


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