LINK: klicken Sie hier um diese Seite im interaktiven Modus anzuschaunen

NAVIGATION: Erste SeiteVorherige SeiteNächste SeiteLetzte SeiteInhaltsverzeichnis
Vorherige SeiteBildansicht der SeiteNächste Seite


INHALT:

082 | BEST OF SWISS GASTRO Tribüne VON DER HOHEN KUNST DES PROFESSIONELLEN NETWORKINGS NETWORKING GEHÖRT ZU DEN WICHTIGSTEN TRENDS, EBENSO DAS BILDEN VON COMMUNITYS. DOCH RICHTIGES NETWORKING IST SCHWIERIG. NUN RUFT DER BEST OF SWISS GASTRO EINEN CIRCLE INS LEBEN, UM DEN INFORMATIONSAUSTAUSCH ZU FÖRDERN. EIN NETZWERK FÜR FORTGESCHRITTENE. VON CHRISTIAN NILL. Heutzutage gibt es in etwa zwei Möglichkeiten, eine erfolgreiche Unternehmerin oder ein ebensolcher Geschäftsmann zu werden: Man ist genial und die gewinnbringenden Ideen fliegen einem zu. Das wäre die praktische Variante. Die andere Möglichkeit hingegen baut auf der Erkenntnis, dass gute Ideen meistens in einem Kollektiv bzw. durch regen Austausch unter verschiedenen Menschen entstehen. Eine Idee wird bekanntlich erst dann realisierbar, wenn man sie von vorne und hinten beleuchtet und auf Widersprüchliches abgeklopft hat. Oder kurz und philosophisch: Wahrhaftige Erkenntnis entsteht durch Widerspruch. VIELE KÖCHE VERDERBEN DEN BREI NICHT ZWINGEND Nun ist Widerspruch im Allgemeinen nicht besonders beliebt. Wer hört schon gerne «Ich sehe das ganz anders!»? Niemand, richtig. Doch genau der Widerspruch oder besser gesagt: der mögliche Widerspruch veranlasst uns erst, Ideen immer wieder aufs Neue zu Ende zu denken und nie bequem zu werden. Es ist hier nicht die Rede von menschheitsverändernden Erfindungen einzelner Genies, sondern von alltäglicheren Dingen wie einer neuen Marketing-Idee, einer angepassten Business-Strategie oder einem Produkt mit Potenzial. Einsame Entscheide eines latent autistischen Patrons gehören in die Vergangenheit. Gefragt ist nicht ein einzelnes Hirn, sondern mehrere. Viele Köche müssen die Suppe nicht unbedingt versalzen ­ vielleicht erkennen sie als Gruppe sogar die exakt benötigte Salzmenge aufgrund ihrer im Einzelnen divergierenden Vermutungen. DIE WEISHEIT DER VIELEN Eine ähnliche Entdeckung hält zumindest der amerikanische Autor James Surowiecki in seinem Bestseller «The Wisdom of Crowds» (Die Weisheit der Vielen) fest: Bei einer Rinder-Ausstellung schätzte die Summe der Besucher das Schlachtgewicht eines bestimmten Rindes genauer, wenn man den Durchschnitt sämtlicher Schätzungen als Schätzwert der Gruppe berücksichtigte und nicht die unterschiedlichen individuellen Schätzungen. Einfacher formuliert: Die Erkenntnis einer Gruppe Auf einander zugehen, ins Gespräch kommen, vernetzen. Fotos: zvg Gewinner des letztjährigen Best of Swiss Gastro.


WEITERE SUCHBEGRIFFE:



NAVIGATION: Erste SeiteVorherige SeiteNächste SeiteLetzte SeiteInhaltsverzeichnis

LINK: powered by www.elkat.de