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Bon Appetit GASTRONOMIE | 049 Nennen Sie kurz einige Facts & Figures Ihrer Hotels. Alle Betriebe sind seit Jahren zwischen 70 und 80 % ausgelastet. Durchschnittszimmerpreise: von 120 bis 945 US-Dollar, je nach Betrieb und Saison. Der Gesamtumsatz unserer Betriebe beläuft sich auf rund $ 300 Millionen. Sie sind ausgebildeter Hotelier: Was hat sich seit 1985 geändert? Vieles, v.a. wegen der Technologie: Wo es früher noch eine natürliche Zeitspanne zwischen Anfrage und Antwort gab, muss heute alles sofort passieren! Wo früher noch der einzelne Betrieb mit seiner Liebe zum Detail zählte, treten in der globalisierten Hotellerie Dinge wie «chain strategy» und «brand identity» in den Vordergrund. Nicht immer zum Vorteil des Gastes! Erst seit der Boutique-Hotel-Bewegung der letzten Jahre wird in der Hotelindustrie wieder mehr Wert gelegt auf den Wohlfühlfaktor der Gäste. Wie gut ausgebildet sind die Anfänger bei Ihnen drüben? Wo besteht Mangel? Ein grosser Mangel besteht an fachtechnischen Schulen. Berufslehren, wie man sie in der Schweiz kennt, sind nicht vorhanden. Auf den Karibikinseln herrscht aber auch ein Defizit an Wissen, wie man Gäste korrekt bedient, da die Einheimischen im Umgang mit internationalen Gästen oft sprach- und kulturbedingt überfordert sind. Wie schalten Sie ab? Ich gönne mir eine Zigarre nach Feierabend. Und es macht mir Spass, Florida und die Keys mit dem Boot zu erkunden, Restaurantbesuche natürlich inklusive. (Lacht) Und was essen Sie dann? Ich bin ein typischer Karnivor. Nach einem langen Arbeitstag auf der Tropeninsel esse ich am liebsten in unserem Hotel Floris ein Steak im Restaurant Sjalotte. Oder Sashimi und Sushi in Miami Beach. Gibt es Schweizer Gerichte, die Sie vermissen? Am meisten fehlt mir der gute alte Cervelat! Zum Glück schmuggeln mir Freunde hin und wieder ein paar ins Land, wenn sie auf Besuch kommen... ZUM AUTOR Christian Nill Inhaber /Journalist BR Storyline ­ Die Content-Redaktion christian@storyline.ch www.storyline.ch Rolf Sprecher an einem seiner Arbeitsplätze. Breezes Hotel, direkt an Curaçaos Strand.


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