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Tribüne GASTRONOMIE | 033 Der «Aquaculture Stewardship Council» ASC, welcher eine nachhaltige Aquakultur regelt, ist als Pendant zum MSC-Label entwickelt worden, und tritt im Laufe des Jahres 2011 in Kraft. Das zukünftige ASC-Label wird sich voraussichtlich zum führenden nachhaltigen Aquakultur-Label entwickeln. GERINGE BESATZDICHTE MACHT ANTIBIOTIKA ÜBERFLÜSSIG 2010 wird weltweit das Jahr der Bio-Diversität gefeiert. Crevetten aus sogenannter Silvofishery im südlichen Mekong-Delta werden von Kleinbauern nachhaltig in Mangrovenwäldern produziert. Ein staatliches Aufforstungs- und Schutzprogramm für die Erhaltung der artenreichen Mangrovenwälder fördert die Bemühungen des Schweizer Importeurs «MARINEX SA» für nachhaltigen und umweltverträglichen Seafood. Mangroven gelten als Kinderstube von zahlreichen Tierarten und schützen die Küstenstreifen vor Erosion durch steigende Wasserpegel. Die Crevetten ernähren sich ausschliesslich von natürlich vorkommenden Kleinstlebewesen in den Teichen. So ist für die Aufzucht keine zusätzliche Fütterung nötig, und wegen der geringen Besatzdichte ist der Einsatz von Antibiotika ausgeschlossen. Die Crevetten der Marke «EDEN SHRIMPS», welche ausschliesslich aus dieser Silvofishery stammen, überzeugen neben einer umwelt verträglichen Produktion durch hervorragende Sensorikwerte. WAS IST BIO? Seafood, zertifiziert nach Bio-Richtlinien, stammt aus garantiert nachhaltiger Aquakultur. Hier werden die international höchsten und strengsten NachhaltigkeitsStandards für Aquakulturen angewendet. Das weltweit führende Bio-Label Naturland legt neben vielen anderen auch folgende Richtlinien fest: Standort, Gewässerschutz, Futter aus biozertifizierten Rohmateria lien, Tierwohl und Krankheitsprävention, natürliche Heilmittel, Verzicht auf Chemikalien, keine GVO sowie soziale Verantwortung. Crevetten mit dem Label Naturland von Animare sind demnach garantiert bio. ZERTIFIZIERTE LIEFERANTEN In der Tat, immer mehr Konsumenten und Gourmets verlangen ökologisch korrekte Produkte. Dies auch im Restaurant ­ von der Beiz nebenan bis hin zur Sterneküche. Er achte darauf, nur garantiert nachhaltige Fische und Crevetten einzukaufen, meint etwa ein Spitzenkoch aus dem Bündnerland. Das klappe am besten mit Label-Produkten von zertifizierten Lieferanten, die der WWF Seafood Group angehören. Hier ist also der Gastronom gefordert, um seine Chancen auf dem Markt der Zukunft wahrzunehmen. Animare unterstützt diesen Konsumtrend mit einem einzigartigen Produktangebot sowie einem ausgefeilten Marketingkonzept für die Schweizer Gastronomie. Weiterführende Links: www.msc.org www.naturland.de www.aquagap.net www.wwf.ch/seafoodgroup www.marinex.ch/c/DE/Animare ZUR PERSON Arne van Grondel, Sardinien Als Foodhunter ständig weltweit auf der Suche nach gesunden Lebens- und Genussmitteln, promotet van Grondel nachhaltiges Seafood in der Schweizer Gastronomie. Beutel Pangasius von AquaGAP Doppelter Genuss auch in der Gastronomie w w w.m a x h ave l a a r.c h


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