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088 | BUSINESS PRAXIS TRIBÜNE ProfikücHe mit PoSitiver enerGiebilanz landsberg am lech, märz 2011 ­ Stetig steigende energiepreise sind ein ärgernis. nicht nur für private Haushalte, sondern auch für Gastronomen. aber energiesparpotenziale werden in der Grossküche vielfach noch gar nicht genutzt. Eine Situation, die man heute in vielen Küchen antrifft: Es wird mit veralteter Technik gekocht oder die Geräte laufen auf Standby-Dauerbetrieb. Für eine positive Energiebilanz in der Küche sind im Wesentlichen jedoch zwei Faktoren entscheidend: > effizienter Einsatz von Energie > Vermeidung von Spitzen im Energieverbrauch Kochen, Braten oder Grillieren sind grundsätzlich energetisch aufwändige Prozesse. So werden Lebensmittel aus dem Kühlschrank auf 70°C und mehr erhitzt. Dass man dafür eine gewisse Menge an Energie aufwenden muss, steht ausser Frage. Interessanter ist es, wie die notwendige Energiemenge möglichst Wie bringt man die Hitze effizient ins Gargut ohne allzu viel Streuverlust? Foto: ZVG


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