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INHALT:

TRIBÜNE BUSINESS PRAXIS | 085 ist nicht gleich Werbung», lautete sein erster Satz. Marketing sei ein Prozess mit dem Ziel, Mehrwert für alle zu schaffen. Jeder müsse das Gefühl haben, er habe gewonnen. Also wollten wir die Erwartungen unserer Gäste kennen lernen, damit wir diese übertreffen können. Das Marketingkonzept beinhaltet nebst einer Vision (wo wollen wir hin?) und einer Mission (wie kommen wir dahin?) auch eine Ist-Zustand-Analyse unserer Stärken und Schwächen. Anschliessend erstellten wir einen Massnahmeplan, denn zuerst musste die Basis stimmen. Kleine MaSSnaHMen, GRoSSe wiRKunG Wir druckten Gutscheine für ein Glas Wein und nahmen an Events teil, um dort mit Risotto für das Wohl der Gäste zu sorgen, inklusive Gratis-Frauen-Power. Aufwand minimal, Ertrag beträchtlich. Denn nun kommunizierten nicht mehr nur wir einen Event, sondern auch alle Beteiligten, die uns in Newslettern und Einladungen erwähnten. Die Newsletter-Kommunikation erfolgt über «www.mailchimp.com», welche eine Verlinkung von Homepage, Facebook usw. ermöglicht und auch eine App anbietet. So können wir unsere Kundenadressen einfach verwalten ­ und zusehen, wie unser Kundenstamm wächst. Mutter und Tochter: Clair Kuhn, Sarah Hartmann. Foto: ZVG Das war ein Erfolg! Wenn man sich einen Namen machen will in Zürich, muss man sich anstrengen. Denn das Pflaster ist hart. Via weTTbeweRb zu MeHR GäSTen Wir sind zwar erst seit Kurzem im Camino, doch wir haben bereits eine vollkommen neu überarbeitete Internetseite. Auf ihr integrierten wir einen Anmeldetalon für unseren Newsletter, welchen wir einmal im Monat verschicken. Dazu kommt ein Wettbewerb, bei dem man monatlich ein «Dinner for 2» gewinnen kann. Er soll ein Dankeschön an unsere Gäste sein, und gleichzeitig soll er helfen, unseren Kundenstamm zu erweitern. Dank eines Fragebogens erfahren wir, wie Gäste auf uns gestossen sind, was sie verbessern würden, oder worauf sie in einem Restaurant Wert legen. Ich finde, es ist wichtig, mit einer spannenden und informativen Page parat zu sein. Denn manchmal hatten wir Glück, und die Medien erwähnten uns. Das erhöht dann jeweils die Zugriffe auf unsere Homepage. beST oF und züRiCH GeHT auS Als wir eröffneten, wurden wir fast überrannt von Verkäufern, die uns irgendein Inserat andrehen wollten. Und wir, noch unerfahren, dachten: Superidee! Und der Preis geht ja auch noch. Tja, es stellte sich aber als relativ sinnlos und schlussendlich doch teurer raus als wir dachten. Inserate sind unserer Meinung nach ziemlich unpersönlich. Und wenn man sich keine ganze Seite leisten kann, wird man schnell übersehen. Nun ziehen wir unser eigenes Ding durch mit Events, Caterings, Pressemitteilungen, Newslettern und Facebook. Was uns sehr viel gebracht hat, war die Teilnahme am «Best of Swiss Gastro 2010», wo man uns viele neue Türen geöffnet hat. Von Radiointerviews über einen Zeitschriftenartikel bis hin zur eigenen Seite im Best-Of-Gastroführer. In diesem Jahr starten wir in die zweite Runde! Ebenso wichtig ist für uns das Magazin «Zürich geht aus»: Dank ihm sind schon einige Leute auf uns gestossen. wo FReunde FüR FReunde KoCHen Facebook ist das grosse Thema des Moments! Ich finde es eine tolle Sache. Das Beste ist, wenn unsere Gäste etwas auf unserer Facebook-Seite posten. Es ist toll zu sehen, wie Fotos von einem Gericht gemacht werden und man sie ein paar Minuten später im Netz begutachten kann. Ebenso ist die Facebook-Plattform perfekt, um unsere monatlichen Events «Camino & Friends» zu kommunizieren. Dabei geht es für unsere Gäste um hoffentlich unvergessliche Abende, welche wir u.a. mit bekannten Gastköchen veranstalten. Zum Beispiel kochte kürzlich David Martínez Salvany, der ehemalige Küchenchef vom Greulich bei uns (siehe auch S. 64, die Red.). exTeRneS MaRKeTinG Klar ist der Erfolg einzelner Aktivitäten schwierig zu messen. Und ein externes Marketingbüro kostet Geld. Ich bin mir aber sicher, dass es das wert ist, denn höhere Gästezahlen geben uns recht. Und unter uns: Vielleicht sind die Kosten etwas höher, dafür weiss ich mit Bestimmtheit, dass mit gezieltem und professionellem Marketing 100-mal mehr erreicht werden kann. * PIMP Marketing Agentur Zürich Sarah Hartmann Restaurant Camino Freischützgasse 4, 8004 Zürich info@restaurant-camino.ch www.restaurant-camino.ch


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