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GASTROFACTS-REPORTAGE GASTRONOMIE |051 Welches sind in der Schifffahrtsgastronomie die grössten Stolpersteine? Die grösste Schwierigkeit ist die Wetterabhängigkeit. Vor über 20 Jahren haben wir auf dem Vierwaldstättersee das erste Fondue-Schiff der Schweiz lanciert, später kamen das Spaghetti- und das Sushi-Schiff hinzu. Durch diese Themenschiffe konnten wir unseren Betrieb auch im Winter offen halten, und sie machten uns etwas unabhängiger vom Wetter und von der Kursschifffahrt. Die Themenschiffe brauchten ihre Anlaufzeit, wurden dann aber in der ganzen Schweiz zu einem guten Erfolg. Ich kann sicher sagen, dass ich da einiges erreicht habe. Was würden Sie einem Neueinsteiger raten? Immer am Ball bleiben, Nischen suchen, Spezialfahrten anbieten. Zudem sind gute und zuverlässige Mitarbeiter sehr wichtig ­ sie müssen zum Beispiel pünktlich sein. Sonst fährt der Arbeitsplatz ganz einfach davon und man steht ohne Personal da. Wo sehen sie in der Schiffsgastronomie heute Potenzial? Man könnte vermehrt auf Spezialitäten- statt auf Themenfahrten setzen. Warum nicht eine österreichische Woche mit Nischenprodukten anbieten? Auch in der Kursschifffahrt wäre sicherlich noch einiges möglich. Natürlich, das Kursschiff ist im Gegensatz zu den Spezialfahrten für die Schifffahrtsgesellschaft fahrplanmässig in Betrieb, da sind die Möglichkeiten in Sachen Gastronomie beschränkt und es ist schwierig, ein Gleichgewicht zu fi nden zwischen Kursbetrieb und gastronomischem Angebot. Aber: Wenn man beispielsweise ein Kursschiff «Willhelm Tell» nennt, kann man einen Willhelm-Tell-Teller anbieten, und schon steigen die Absatzmöglichkeiten. In der Kursschifffahrt ist also mehr Innovation nötig? Ich sage nur: Man sollte nie zufrieden sein. EU! N FRUCHTIGE BACKMARMELADE DIREKT AUS DEM DRESSIERSACK · · · · frei von Konservierungsstoffen praktische Einheiten à 2 kg hygienisches Arbeiten beste Qualität durch Licht- und Sauerstoffbarriere · wiederverschliessbar · hoher Convenience Grad Foto: ZVG alipro AG | CH­8335 Hittnau Tel ++41 (0)43 288 20 20 | Fax ++41 (0)43 288 20 30 info@alipro.ch | www.alipro.ch Laden Sie den Code Reader kostenlos auf Ihr Handy: www.beetagg.com/downloadreader


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