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GASTROFACTS-REPORTAGE HOTELLERIE | 05 Die Ramblas in Barcelona. Touristischer Anziehungspunkt Nr. 1. Foto: Andreas Güntert So etwas haben Raissa und Irina noch nie erlebt. Zwar haben die beiden jungen russischen Travellers schon einiges gesehen in Europa, übernachteten in Backpackers, Jugendherbergen und ebenso günstigen wie zweifelhaften Hostels. Aber dass einem in einer Lobby ein gutgefüllter Kühlschrank einfach so offensteht, ohne Aufpreis, Service Charge oder sonstige fiese Rechnungsposition ­ das ist neu für die beiden Backpackerinnen aus Moskau. Dass dazu ihr Zimmer deutlich unter der 100-Euro-Grenze liegt und so gute Figur macht, dass es gleich für ein Handy-Filmchen herhalten muss, wird ebenfalls positiv vermerkt. GRATiS-SNAcKS DANK HoHER AUSLASTUNG Zurück also zu Raissa und Irina, die sich im Chic and Basic Tallers eben gütlich getan haben an kostenlosem Joghurt aus dem roten Kühlschrank, einen zweiten Schinken-Käse-Toast zubereitet und drei Fruchtsäfte getrunken haben ­ ohne dass ihr Citytrip-Budget zusätzlich belastet worden wäre. Kostenlose Snacks den ganzen Tag über ­ kann so die Rechnung aufgehen für eine Hotelgruppe, die den günstigsten Zimmerpreis bei 59 Euro ansetzt? Ja, sagt Chic-and-Basic-Co-Gründer Alberto Montesinos, weil man in aller Regel mit einer sehr hohen Auslastung rechnen könne. «LUxUS DER EiNfAcHHEiT ALS KoNzEpT» Das ist der eine Teil der Philosophie. Der andere: Unbedingte und transparente Segmentierung des Angebotes. Im Chic and Basic Tallers etwa arbeitet man mit vier verschiedenen Zimmer-Kategorien, die von der kleinsten Ausgabe «S» über «M» und «L» bis hin zu «XL» (114 bis 123 Euro) reichen. So kann man preislich auf einer grossen Klaviatur spielen, das Aufkommen jederzeit innerhalb der Zimmerpreis-Bandbreite steuern und damit die Zahlungsbereitschaft der Kunden optimal abschöpfen. Kommt dazu: Man segmentiert nicht nur innerhalb des einzelnen Hotels, sondern auch innerhalb der Gruppe. Chic and Basic etwa bietet neben Zweistern-Betrieben auch Appartments und Hotels der DreisterneKategorie an. LAUTER NEUE NAMEN Raissa und Irinia haben in Barcelona im Chic and Basic Tallers eingecheckt, der Zweistern-Variante der spanischen Hotelgruppe Chic and Basic. Hätten die beiden Russinnen ein bisschen mehr Geld in die Hand genommen, hätte es für ein weitaus chiceres Hotel-Erlebnis im katalanischen Ableger der Room-Mate-Gruppe gereicht. Oder auch für ein ebenso simples wie stylishes Absteigen in der Casa Camper in Barcelona, allesamt Vertreter einer jungen iberischen Stadt-Hotellerie mit Pfiff und erstaunlichen Preisen. Chic and Basic? Room Mate? Spanische Hotelgruppe mit City-Präsenz? Selbst Hospitality-Profis haben da einen Moment Mühe, solcherlei richtig einzuordnen. Während sich deutsche und französische Gruppen wie Motel One und Accor im BudgetBereich breitmachen auf dem Kontinent, sind die Aktivitäten der hispanischen City-Hotellerie noch eine Terra Incognita. Klar, man kennt die spanische Hotellerie, doch man vermutet sie meistens an den Stränden des Mittelmeers und der Karibik, dort, wo die WarmwasserFerienkundschaft abgefüttert werden soll. Player wie Riu, Iberostar, Sol Meliá und H10 kommen einem da als erstes in den Sinn, eine Art VW Golf der Playa-Hotellerie im guten und auch oberen Mittelfeld. Aber spanische Hotelgruppen, die in der City einen guten Job machen? Hierzulande hat in dieser Hinsicht wohl einzig die spanische Gruppe NH Hoteles, die in fünf Schweizer Städten vertreten ist, einen Namen. Ansonsten aber, muss selbst Hospitality-Profi Martin Schaffer (siehe Interview) zugeben: «Ketten wie Room-Mate oder Chic and Basic sind noch nahezu unbekannt. Was nicht heissen muss, dass es keinen Raum gibt für sie.» SEGMENTiERTE pREiSE vERSpREcHEN ERfoLG Im Stadtteil Born treffen wir Stephan Hansmann. Der Österreicher ist Direktor des Dreisterne-Betriebs Chic and Basic Born. Das Hotel ist in einem stolzen Stadthaus untergebracht, das früher einer Gräfin als Wohnsitz diente und später eine Schule beherbergte. Heute werden ingesamt Am Start: Das erste Lookotel eröffnet 2011 in Barcelona. Foto: ZVG


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