Eingebettet im 7132 Hotel in den majestätischen Bündner Alpen liegt Tony Lampis’ zweites Zuhause: die Blue Bar. Hier zelebriert der charismatische Chef de Bar die hohe Kunst der Kaffeezubereitung. Seit über einem Jahrzehnt prägt er mit seiner Leidenschaft und seinem Fachwissen die Kaffeekultur des Hauses und verzaubert seine Gäste mit perfekt zubereiteten Kaffeespezialitäten.
Ein wahrer Kaffeemeister
Tonys Liebe zum Kaffee begann unter der warmen Sonne Sardiniens – im Jahr 1978. In der Pizzeria seines Vaters bediente er als junger Mann seine erste Kolbenmaschine. «Es war eine manuelle Maschine, robust und ehrlich, ganz ohne die heutigen digitalen Spielereien», erinnert sich Tony. Auf Sardinien stellte damals das harte, kalkreiche Wasser eine besondere Herausforderung dar. Darum war jede Kaffeemaschine im Betrieb mit einem zusätzlichen Salzbehälter ausgestattet. Jeden Tag, nachdem der letzte Kaffeetropfen serviert war, mussten die Maschinen abgeschaltet und gründlich gereinigt werden. Diese tägliche Pflege war entscheidend, um die sonst so verlässliche Leistung der Maschinen zu gewährleisten und den perfekten Kaffee Tag für Tag zu garantieren. Kolbenmaschinen sind grundsätzlich langlebig. «Mit der richtigen Wartung hält eine Kolbenmaschine ewig», so Tony.
Nach Jahren des Lernens und Experimentierens, während denen Tony seine Fertigkeiten in verschiedenen renommierten Cafés und Hotels in Italien, Deutschland und der Schweiz verfeinerte, fand er seinen Platz im 7132 Hotel. Hier bringt er seit 2012 seine tiefe Wertschätzung für das Kaffeemachen zum Ausdruck. Tony sieht sich selbst nicht nur als Barista, sondern als Bewahrer alter Traditionen, der mit jeder zubereiteten Tasse eine Geschichte erzählt. In der Blue Bar des Hotels steht heute eine moderne Kolbenmaschine der neuen Generation. Es ist erst die dritte Kaffeemaschine, seit Tony seine Kaffeekünste in Vals unter Beweis stellt. Sie repräsentiert die technologische Entwicklung der letzten Jahrzehnte und glänzt mit einer hohen Energieeffizienz. Mit ein Grund, warum sie ihren Weg in die Blue Bar gefunden hat. Doch – egal, welche Maschine er vor sich hat – für Tony bleibt die Essenz seiner Arbeit unverändert: «Trotz aller Technologie ist das Ergebnis immer noch abhängig von der menschlichen Berührung und dem Verständnis für die Bohnen und die Maschine», erklärt er. Die Kombination Mensch, Wasserqualität und Wartung der Maschine muss perfekt harmonieren und die Gäste erkennen diesen Unterschied. So auch Cate. Eines seiner denkwürdigsten Erlebnisse war der Besuch von Cate Blanchett und ihrer Familie: «Sie waren hier, um die Ruhe und die Privatsphäre, aber vor allem die besondere Architektur der Therme zu geniessen», erzählt Tony. Sie kamen aber auch jeden Tag in die Blue Bar, angezogen von der warmen Atmosphäre und dem exzellenten Kaffee.
«Kaffee hat die wunderbare Fähigkeit, Menschen zu verbinden.»
Dabei erinnert er sich an den besten Kaffee, den er jemals getrunken hat: Das war in einer kleinen Bar in London. Der Kaffee hatte die perfekte Temperatur und war nicht bitter. Eine Kunst...
Kaffeekultur auf höchstem Niveau
In der Blue Bar spielt Kaffee eine grosse Rolle im täglichen Ballett des Gastgebertums. Tony betrachtet jede Tasse Kaffee als eine Einladung zum Innehalten und Geniessen. «Ob frisch angekommen oder entspannt vom Wellnessprogramm – unsere Gäste finden ihren ersten Anlaufpunkt oft hier bei einer dampfenden Tasse Kaffee», erzählt Tony mit einem Lächeln. Die Blue Bar ist auch eine Bühne für Geschichten und Begegnungen. Wie die Dame, die jeden Tag während ihres Aufenthalts in Vals zurückkehrte, nur um noch einmal den samtigen Espresso zu schmecken, den Tony zubereitet. «Es sind diese kleinen Momente, die unsere Arbeit hier so besonders machen», fügt er hinzu. Auch die Teammitglieder sind nicht immun gegen die Verlockungen der Kaffeekunst. Angelockt vom Aroma frisch gemahlener Bohnen schleicht sich gelegentlich ein Mitarbeitender in der Pause an die Bar, um sich von Tony einen guten Kaffee zu holen.
Für Tony ist Kaffeekultur tief mit Tradition verwurzelt. Wenn er in Italien ist, pflegt er das Ritual, am späten Vormittag eine lokale Bar aufzusuchen, um dort einen frisch gebrühten Kaffee zu geniessen. Diese tägliche Gewohnheit spiegelt eine Lebensart wider, die den Kaffee als symbolischen Start in den Tag ehrt. Zu Hause bevorzugt Tony die klassische Zubereitung mit einer Mokka-Kanne oder einer Siebträgermaschine, die er wegen ihrer Fähigkeit schätzt, den vollen Geschmack und das Aroma der Kaffeebohnen einzufangen. In seiner Bar kombiniert Tony diese traditionellen Methoden mit der neuesten Technologie. Die Kaffeemaschine in der Blue Bar ist mit Bluetooth ausgestattet, was eine präzise Steuerung des Mahlgrades und der Kaffeedosierung ermöglicht. Diese Innovationen erhöhen die Qualität und Konsistenz jedes Kaffees. Diese harmonische Verbindung aus alt und neu definiert die Kaffeekultur im 7132 Hotel und bereichert das tägliche Erlebnis der Gäste, die bei jedem Schluck eine Mischung aus handwerklicher Tradition und technologischer Innovation geniessen können.
Tony Lampis
Chef de Bar in der Blue Bar des 7132 Hotels
Seit 2012 ist er Chef de Bar im 7132 Hotel in Vals. Mit seiner langjährigen Erfahrung sorgt er täglich für perfekt zubereiteten Kaffee und schätzt dabei die Mischung aus Tradition und moderner Technik.