Neben der fantastischen Aussicht auf die Berner Altstadt und der Nähe zum Bärenpark trumpft das Alte Tramdepot mit speziellen Inhouse-Attraktionen. Gleich nach dem Eingang treffen die Besuchenden auf die Eiswerkstatt. Dort werden jeden Tag leckere Gelatos für die Laufkundschaft und das Restaurant hergestellt. Bekannt ist das Alte Tramdepot aber besonders für sein selbst gebrautes Bier. Die sogenannte BrewCrew braut jährlich 30 verschiedene Bierspezialitäten, was einer Menge von rund 3200 Hektolitern Bier entspricht. Einige der bekannten Tram-Biere werden mittlerweile in 33-CL-Flaschen angeboten. Das Herzstück des Alten Tramdepots liegt mit dem Sudhaus direkt hinter der Bar. Mit etwas Glück können Gäste hier beim Genuss eines Getränks die BrewCrew beim Brauen beobachten. Die volle Authentizität, die nur bei einem Besuch vor Ort erlebt werden kann.
Rezeptur einer erfolgreichen Partnerschaft
Auch bei den Gerichten steht Unverwechselbares und konstant hohe Qualität im Mittelpunkt. Das ist essenziell, um beispielsweise bei einem emotionalen Produkt wie Pommes frites Stammkunden zu gewinnen. Deswegen setzt das Alte Tramdepot bei der Frage nach den richtigen Pommes Frites auf die Marke golden frites der Firma frigemo.
«Wir verbrauchen in einem Jahr rund 25 Tonnen golden frites, Tendenz steigend.»
Seit jeher wer den die klassischen Gerichte wie der Tramdepot Beef Burger, der Planted Pulled BBQ Burger oder der Roastbeefteller mit den einzigartigen golden frites von der Firma frigemo serviert. «Wir verbrauchen in einem Jahr rund 25 Tonnen golden frites, Tendenz steigend», sagt Küchenchef Enrico Richter.
Gemeinsam Foodtrends kreieren
Ein kontinuierlicher Austausch zwischen Restaurantbetreiber und Hersteller ist entscheidend dafür, zukünftige Foodtrends zu erkennen. So kam das Alte Tramdepot für die Sommer karte 2024 auf die Idee eines Pop-up-Konzepts – den «Bäre Balkon». Mit geschmackvollen Smash Burgern und üppig servierten Loaded Fries konnte das Küchenteam besonders die Passanten auf der Gasse abholen und mit aktuellen Streetfood-Angeboten, die an Gerichte in den sozialen Medien erinnern, bedienen. Angesprochen auf die Produktsuche sagt Enrico Richter: «Mit den McCain Crunchy Petals hatte die frigemo ag genau das richtige Produkt für unsere Loaded Fries im Angebot». Der «Bäre Balkon» war trotz des schlechten Wetters zum Sommer beginn ein voller Erfolg. Durch die spezielle Form der McCain Crunchy Petals waren es am Ende eben typische Loaded Fries nach Tramdepot-Art.
Lukas Meier, Geschäftsführer Altes Tramdepot
Seit Herbst 2023 hat das Alte Tramdepot mit Lukas Meier einen neuen Geschäftsführer. Der Ort ist für ihn etwas ganz Besonderes.
Was zeichnet für Sie als ehemaliger Gast das Alte Tramdepot aus?
Das Alte Tramdepot ist seit 25 Jahren eine Institution, die zu Bern einfach dazu gehört. Es besticht nebst der phänomenalen Aussicht über die Berner Altstadt durch seine über die Kantonsgrenze hinaus bekannten innovativen Biere, der bodenständigen, regionalen Küche sowie der gelebten unkomplizierten Gastfreundschaft. Alles in allem ein sehr rundes Konzept!
Umgeben von Berner Wahrzeichen, könnte man annehmen, dass die meisten Gäste Touristen und Ausflügler sind. Stimmt diese These?
In der Tat begrüssen wir durch unsere Nähe zum Bärenpark Gäste aus aller Welt. 80 Prozent kommen aber aus der Schweiz. Des Weiteren erfreuen wir uns einer grossen lokalen Stammkundschaft. Das Alte Tramdepot ist jeweils sehr gut besucht und bietet bei schönem Wetter Platz für 590 Gäste.
Setzt Ihre Küche dementsprechend auf Convenience Produkte?
Wir legen grossen Wert auf die Herkunft sowie die Qualität unserer Produkte. Daher verarbeiten wir, wo immer möglich, frische Lebensmittel. Auf Convenience-Produkte greifen wir zurück, wenn es Sinn ergibt. Wie bei den golden frites, die bei uns seit Jahren nicht mehr wegzudenken sind.